Мир

«Газпром» угрожает Европе перебоями в поставках газа

В свою очередь, угрозой российскому газовому экспорту в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут стать государства Персидского залива

Российский "Газпром" предупреждает о возможных перебоях в поставках природного газа в Европу. Это может произойти по вине Украины. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он пояснил, что сейчас есть опасения - сможет ли Киев выполнить свои обязательства по транзиту газа в Евросоюз. Если "Нафтогаз" не произведет предварительную оплату за июнь, то "Газпром" поставит только тот объем газа, который должен транспортироваться в ЕС, а за несанкционированный отбор этого газа будет ответственна Украина.

Россия уверена, что Украина и Европа будут выполнять все ее требования, какими бы абсурдными они не были. "Мы понимаем, что российский газ заменить Европе абсолютно негде и альтернатив на самом деле нет. По итогам первого квартала мы увеличили поставки на 2,6%. Мы внимательно смотрим за поставками со стороны других поставщиков. Что мы наблюдаем? Мы видим снижение объемов со стороны таких важнейших поставщиков газа для Европы, как Алжир, Катар, Нигерия", - говорит Алексей Миллер.

Между тем, Европа более четко осознала, какую чрезвычайную угрозу несет зависимость от одного поставщика энергоресурсов, и может уменьшить часть российского газа в пользу ближневосточных поставщиков. Альтернативой российскому газовому экспорту в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут стать страны Персидского залива. Такое мнение высказал аналитик-исследователь в сфере энергетики и экономики стран Персидского залива Сари Халид в комментарии эмиратскому изданию Khaleej Times. "Катар, наибольший производитель природного газа в арабском мире, может поставлять природный газ в такие страны, как Турция, Италия, Польша и Венгрия, где зависимость от импорта российского газа теперь воспринимается как угроза национальной безопасности", - считает Халид.

Напомним, в понедельник, 19 мая комиссар Европейского союза Гюнтер Эттингер и министр энергетики РФ Александр Новак планируют провести встречу в Берлине, где пройдут переговоры по газовому спору Украины и России.