Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Кения" вместо "Ямайки". Чем Меркель грозит политический кризис

Понедельник, 20 Ноября 2017, 13:00
"Свободные демократы" вышли из переговорного процесса, а эсдеки вообще ранее отказались вести диалог. И в воздухе запахло перевыборами или правительством меньшинства - уникальными для Германии сценариями

Переговорный марафон блока канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Свободной демократической партии и "Союза 90/Зеленых" завершился не просто ничем, а в воскресенье вечером обострил до предела политический кризис в Германии. Сперва у Меркель из-под ног уходила почва из-за миграционного кризиса и повсеместной критики со стороны представителей различных идеологических направлений. Был силен тезис о будущем поражении Меркель и о том, что фрау пора и честь знать - больно долго она у власти, ресурс и кредит доверия якобы исчерпаны. Особенно живо это обсуждалось после включения в борьбу экс-главы Европарламента, эсдека Мартина Шульца.

Канцлер все же одержала верх над СДПГ, которую новое лицо не спасло. Хотя при этом блок Меркель показал худший результат с 2000 г., но и эсдеки провалились еще больше - результат старейшей партии Германии является худшим за послевоенный период. После выборов левоцентристы заявили об уходе в оппозицию. А канцлеру, казалось бы, можно несколько расслабиться и спокойно заняться формированием коалиции, переговорами, торгами, встречами, убеждениями, аргументацией и т. п. в новом формате - с "зелеными" и "свободными демократами". Но нет, ХДС/ХСС повержена новым кризисом.

Стали в позу

Переговоры были тяжелыми. На прошлой неделе их участники, например, заседали 15 часов, закончив утром в пятницу и не договорившись. В воскресенье прошел новый раунд, и он расставил все точки над i. Партия свободных демократов, которая отсутствовала в бундестаге в период с 2009 по 2013 гг., неожиданно упаковала чемоданы и отправилась в неизвестном направлении. Незадолго до полуночи лидер СвДП Кристиан Линднер заявил о выходе из процесса переговоров. "Сегодня не достигли никакого прогресса, а скорее были провалы, потому что были поставлены под сомнение конкретные компромиссы", - туманно выразился Линднер. СвДП настаивала на пересмотре госрасходов, снижении налогов и интенсивном развитии цифровой экономики. В целом все стороны демонстрировали согласие по этим вопросам. И от этого демарш Линднера выглядит странным.

С "зелеными" тоже были проблемы. Камнем преткновения для ХДС/ХСС и "Союза 90/Зеленых" стали иммиграция и экология. У Меркель хотели установить порог на прибытие мигрантов в страну в 200 тыс. человек ежегодно, что не нравилось "зеленым", как и ужесточение условий для родни уже получивших убежище. Впрочем, канцлер подчеркивала, что компромисс был возможен. Что касается экологии, то партия Оздемира и Геринг-Экардт настаивала на запрете угля до 2030 г. Христиане не могли позволить себе такую конкретизацию дат, опасаясь экономических сложностей. Но и в этом вопросе компромисс был аналогично возможен.

Так что весь этот коалиционный айнтопф, как видится, на самом деле испортили "свободные демократы". И не только Меркель, но и "зеленым", поскольку представитель последних Рейнхард Бутикофер раскритиковал Линднера, заявив, что тот предпочел "популистскую агитацию правительственной ответственности". Сама канцлер, выглядевшая очень усталой, признала факт провала переговоров, сказала, что уважает решение СвДП, но сожалеет по этому поводу. И пообещала вести страну в столь трудный период.

Что дальше

Итак, "свободные демократы" вышли из переговорного процесса, а эсдеки вообще ранее отказались вести диалог. И в воздухе запахло перевыборами или правительством меньшинства - уникальными для Германии сценариями. Поскольку за прошедшие 70 лет новые выборы не назначались через столь краткий промежуток времени, а правительства меньшинства и вовсе еще не было.

В воскресенье вечером Шульц еще раз подтвердил, что социал-демократы не намерены снова возвращаться в союз с ХДС/ХСС, как бы упреждая такие разговоры. Однако они все же идут, по той простой причине, что даже для канцлера сотрудничество с водоварами, спорадически продвигающими потепление в отношениях с РФ, лучше, чем вышеуказанные сценарии.

Меркель сообщила, что проконсультируется с президентом, эсдеком Франком-Вальтером Штайнмайером по поводу кризиса. Тот, в свою очередь, заявил: не может поверить, что участники переговоров в самом деле рискнут пойти на перевыборы. Звучит как приглашение снова сколотить коалицию, пока Шульц набивает партии цену. СДПГ не в том положении, чтобы воротить нос: в уходящем правительстве у нее, к примеру, пост главы МИД, а в статусе оппозиции не будет ничего. Результаты выборов стали для них холодным душем. Но, пользуясь не лучшим положением бывших партнеров, эсдеки будут надеяться выторговать еще больше портфелей и прочих преференций. Да и сам процесс переговоров по созданию коалиции "Ямайка" (по партийным цветам: черный - ХДС, желтый - СвДП и понятно чей зеленый) мог иметь постановочный характер. Особенно если учесть, что СвДП в далеком 1982 г. вышла из Социал-демократической партии и присоединилась к христианам. Сейчас неожиданно произошла зеркальная ситуация, когда партия Линднера, выступающая, к слову, за прагматический подход в отношениях с РФ, "кинула" блок Меркель.

Если СДПГ все же согласится на альянс, то нельзя однозначно утверждать, что компашка Зигмара Габриэля и Герхарда Шредера сможет вертеть христианскими демократами, как хочет. Дело в том, что нынешний глава МИД сам себе подложил свинью резким и очевидно не до конца продуманным заявлением о Саудовской Аравии - королевстве, которое лихорадит в связи с укреплением власти кронпринца; королевстве, которое походит на ежа во внешней политике.

Комментируя отставку премьера Ливана Саада Харири на территории СА, Габриэль заявил, что "из Европы должен поступить совместный сигнал, что мы более не готовы безмолвно принимать авантюризм, широко распространившийся там в последние месяцы". В ответ на это Эр-Рияд отозвал своего посла в Германии для консультаций. Так что эсдек подарил Берлину дипломатический конфликт с союзником США, который проходит через процедуру глобальной перестройки всего государства в сторону определенной либерализации. Презент этот усиливает позиции ХДС/ХСС во время потенциальных коалиционных переговоров.

Еще больше сбить спесь с СДПГ может участие в коалиции "зеленых". Было бы нерационально, имея предпосылки к достижению компромисса, лишаться союзника, также претендующего на те или иные кресла, и который может в крайнем случае спутать карты эсдеков во внутрикоалиционной игре.

Если же коалиции, которую можно по партийным цветам окрестить "Кенией", не произойдет, как и "Ямайки", то Германию ожидает усугубление политического кризиса. Новые выборы обещают массу изменений и потрясений. Крупные партии всерьез встревожены, например, успехом ксенофобов из "Альтернативы для Германии", взявших 13% голосов. Достаточно реалистичным выглядит сценарий, когда правые улучшают свой результат.

Меркель соглашается на правительство меньшинства: в таком случае ХДС/ХСС рискует сталкиваться с каждодневным противостоянием, блокированием инициатив по любому поводу под громкие вопли членов Die Linke ("Левая") и АдГ и при молчаливом согласии той же СДПГ.

Внутригерманские катаклизмы, безусловно, отразятся не только на самой Германии, но и затронут Евросоюз, мощнейшей экономикой и политическим фронтменом которого является ФРГ. Совместный с президентом Эммануэлем Макроном проект по масштабному реформированию еврозоны подвисает в воздухе. Во-вторых, возникает неопределенность в связи с переговорами с Лондоном относительно Brexit. В-третьих, России на руку то, что Меркель и другие политсилы будут выяснять отношения, а немецкий парламентаризм ослабнет. Берлин будет явно меньше внимания уделять украинскому вопросу.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир