Мир

"Пятая колонна" в Молдове обещает сорвать парад в честь Дня независимости

Что любопытно, местную оппозицию больше всего раздражает именно военный парад

Оппозиционные партии и общественные движения в Молдове призвали выйти на митинги, чтобы сорвать запланированный на 27 августа военный парад в честь 25-летнего юбилея независимости. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Противники власти развернули в социальных сетях кампанию "Я не боюсь". Инициатором акции стала адвокат Анна Урсаки, которая защищает в суде многих представителей молдавской оппозиции.

"Если власти имеют право устраивать парады, устраивать пир во время чумы, когда народ нищенствует, мы имеем право на протесты", - заявила Урсаки журналистам. В поддержку протестов высказались лидеры двух основных оппозиционных партий - Андрей Нэстасе от правой "Платформы Достоинство и Правда" (ПДП) и мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый от левой "Нашей партии".

"Мы поддерживаем инициативу "Я не боюсь" выйти на протест против власти, которая обворовала народ. Мы не должны позволить им проводить парад на украденные у нас деньги", - заявил Усатый.

После того как весной 2015 г. года в прессу просочилась информация о хищении из банков страны €1 млрд, оппозиция вывела на улицы Кишинева десятки тысяч демонстрантов. Манифестанты превратили центр Кишинева в палаточный городок и потребовали отставки членов правительства и президента и проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Протесты привели к распаду коалиции проевропейских партий, ядром которой была Либерал-демократическая партия Молдовы, лидер которой, премьер Владимир Филат, был приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Во время утверждения нового правительства тысячи демонстрантов попытались взять штурмом здание парламента. Затем протестное движение пошло на спад, летом нынешнего года палатки в центре были демонтированы под предлогом ремонта улиц.

Как сообщала "ДС", 18 августа министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы заявило официальному представителю посольства России о необходимости вывода российских войск из Приднестровья.