Мир

«Роскосмос» сравнил сбой при запуске ракеты с поломкой утюга

При запуске произошел сбой именно в ракете-носителе, а не в оборудовании космодрома

Официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков заявил, что технические сбои при запуске ракет происходят довольно часто и сравнил их с поломкой утюга. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Meduza.

"Техника - очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм", - сказал Буренков, комментируя перенос первого запуска с космодрома "Восточный".

По словам представителя "Роскосмоса", при запуске произошел сбой именно в ракете-носителе, а не в оборудовании космодрома. Причины неполадок выявляет специальная комиссия. "Это не аварийная ситуация, а просто технический сбой", - заверил Буренков.

Как сообщала "ДС", старт ракеты-носителя "Союз 2.1а" с космодрома "Восточный", назначенный на утро 27 апреля, был отменен за полторы минуты до запуска. Резервная дата первого старта с Восточного - 28 апреля. Однако окончательного решения о запуске пока не принято.

Ракета должна была вывести на орбиту космические аппараты "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Космодром Восточный строили с 2011 года. Первоначально первый запуск был запланирован на конец 2015 года, но впоследствии, во время визита на космодром президента РФ Владимира Путина, старт решили перенести.