Мир

"Вилла Путина" в Испании оказалась лишь дачей одного из российских сенаторов

Владельцем виллы в элитном поселке на побережье Андалусии является не президент РФ, как писала Daily Mail, а сенатор от Камчатского края

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал результаты своего расследования, согласно которым выяснилось, что владельцем виллы в элитном поселке на побережье Андалусии в Испании является не президент России Владимир Путин, как писала Daily Mail, а сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев. Результаты расследования, проведенного сотрудниками фонда, Навальный опубликовал на своем сайте, сообщает "ДС".

Соратники Навального обратились к испанскому кадастру. Оппозиционер опубликовал копии документов, из которых следует, что участок с несколькими террасами, бассейном, подземной инфраструктурой, расположенный на вершине горы в элитном закрытом поселке Ла Загалета близ Марбельи, принадлежит фирме Xareni Development, которой управляет некая Зоя Пономарева. Фонд Навального предполагает, что владелица фирмы - дочь члена Совета Федерации от Камчатского края Валерия Пономарева.

Кроме того, сторонники Навального нашли у Зои Пономаревой еще одну испанскую фирму - VINO PINO SL. Компания занимается изготовлением и продажей вина. "Фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и XARENI, которой принадлежит поместье на горе", - пишет Навальный. При этом оппозиционер, ссылаясь на кадастровую выписку, обращает внимание на то, что директором этой компании Зоя Пономарева стала в январе 2013 года, сменив на этом посту Валерия Пономарева. "По нашему мнению, испанский дон Валери Пономорев - никто иной как Валерий Андреевич Пономарев, сенатор-единоросс от Камчатского края", - пишет оппозиционер, который называет Зою Пономареву дочерью парламентария.

На минувшей неделе британская газета Daily Mail сообщила, что владельцем особняка неподалеку от Марбельи на побережье Андалусии в Испании якобы стал Путин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг информацию, назвав публикацию "неоригинальной шуткой". В 2012 года это издание уже писало о том, что Путин якобы приобрел роскошную виллу в Марбелье. Тогда Песков также заявил, что эта информация не соответствует действительности.