Мир

24-летний спор с Грецией: Македония созрела к переименованию

Из-за спора Македония не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС

Столица Македонии, Скопье, открыта для переговоров об изменении названия своей страны из-за претензий Греции, заявил македонский премьер-министр Никола Груевский, пишет "ДС" со ссылкой на The Guardian.

По его словам, у него есть желание возобновить диалог с Грецией, который потенциально может вылиться в изменение названия страны.

"Мы готовы к дискуссии, открыты к диалогу с ними (Греции - ред.) и к нахождению решения", - подчеркнул он.

При этом он добавил: "Мы хотели бы как можно скорее перейти к диалогу с Грецией, чтобы найти решение. И если мы его найдем, то обратимся к гражданам, проведем референдум".

По данным издания, в настоящее время с обеих сторон сейчас есть сигналы о том, что 24-летний спор между странами может быть решен. Накануне визита в Афины глава МИД Македонии Никола Попоски заявил, что условия для решения конфликта с названием "более чем назрели".

Также отметим, что это будет первый визит главы МИД Македонии в Грецию за 15 лет. Глава МИД Греции Никос Котзиас посетил Скопье в июне впервые за 11 лет. Тогда он заявлял: "Мы хотим, чтобы наши соседи стали членами Евросоюза, потому что от нашей страны в значительной степени зависит то, что происходит на Балканах".

СПРАВКА "ДС": спор между странами продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая до 1991 года носила название Социалистическая республика Македония, не вызывавшее сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической северной провинции.

В связи с несогласием Греции с названием Македонии страна не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.