Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Король и Путин. Салман покупает Москву за 3 миллиарда

Пятница, 6 Октября 2017, 17:00
Сближение Эр-Рияда и Москвы - это либо совместная спецоперация Саудитов и США, либо попытка Саудовской Аравии поссорить Москву с Тегераном

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз аль-Сауд находится сейчас в Москве и провел в четверг, 5 октября, переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. В РФ его визит назвали историческим, поскольку, хоть Салман и бывал в России 11 лет назад, но не в качестве короля СА. Да и его отец не бывал. То есть это первый визит монарха за 90 лет с момента создания саудовского государства. Другое дело, что в Москве любой намечающийся прогресс в отношениях с суннитским королевством всегда воспринимали как нечто из ряда вон выходящее.

С чем прибыл монарх

Помимо сотен слуг и шикарного автопарка главный саудит привез соглашения. После встречи с Путиным таковых было подписано 14. Они касаются инвестиционных фондов в сфере энергетики и высоких технологий размером в два миллиарда долларов; сотрудничества в исследовании космоса, атомной энергетике, продажи лицензии на производство автоматов Калашникова, 3-миллиардной сделки по поставкам ЗРК С-400 "Триумф"; сотрудничества Saudi Aramco с Российским фондом прямых инвестиций и "СИБУР Холдинг" по реализации проектов в сфере нефтепереработки.

Реальные цели

Их несколько. Во-первых, как известно, сегодня де-факто страной управляет крон-принц Мухаммед. А нынешний визит его отца Салмана в Москву - подарок наследнику, который закладывает мощный базис под переговоры с Кремлем в 2018 году, когда Мухаммед станет королем, а в РФ пройдут президентские выборы.

Во-вторых, ожидаемо во главу угла поставлен вопрос сокращения добычи нефти. В рамках ОПЕК мораторий действует до 2018 и в марте обеим сторонам нужно будет договориться о продлении. Эр-Рияд и Москву интересует прежде всего повышение стоимости на "черное золото" до комфортных 60 долларов за "бочку". А программа минимум - удержать цену не ниже 50 долларов за баррель.

Доходы СА после ее игры на понижение в 2014 году из-за торпедирования уровня добычи сильно сократились. Сейчас ситуация улучшается, но дефицит по-прежнему превышает 19 миллиардов долларов. У россиян ситуация еще хуже - 22,6 миллиарда долларов. С другой стороны, саудитов дыра в бюджете вынудила активнее работать на энергетическую диверсификацию, в отличие от россяин. На чем, к слову, может заработать Росатом, поскольку Эр-Рияд заинтересован в массовом строительстве АЭС. Для реализации таких планов и нужно нефтяное статус-кво, которое позволит подкопить деньжат для перехода экономики СА на другие рельсы. России же приток нефтедолларов даст возможность продолжать финансировать конфликты за рубежом и кинуть кость избирателям, в чьи карманы Кремль залез с головой, на фоне грядущих выборов.

В-третьих, сокращение добычи нефти один из ключевых элементов процесса снижения веса Ирана в регионе. И Салман не скрывал, чего хочет от Кремля: "Безопасность и стабильность региона Залива и Ближнего Востока, самая востребованная необходимость, актуальная необходимость для достижения безопасности и стабильности в мире. Это потребует от Ирана отказа от вмешательства во внутренние дела государств региона, отказа от деятельности по дестабилизации ситуации в этом регионе".

Но и РФ это нужно, поскольку, как бы не пыжились в Москве, в той же Сирии задает тон Иран. Пока Россия оказывает военную поддержку Асаду, шиитский Тегеран идеологически обрабатывает алавитский Дамаск. Потому очевидно, что россияне проигрывают регион ситуативно союзному Ирану. Однако и отказаться им от сотрудничества сложно, с учетом острого дефицита тех стран, которые готовы вести дела с Россией.

В-четвертых, Саудовская Аравия заинтересована в стабилизации ситуации в Сирии, признавая россиян одним из ключевых игроков, т.к. с Ираном переговоры невозможны. По крайней мере в обозримом будущем. Саудитам нужны зоны деэскалации, чтобы проложить трубопроводы через Сирию в Европу. Правда по этому вопросу сторонам будет очень сложно договориться. Торги будут жесткими, а ставки высокими. Пока что Эр-Рияд может предложить сокращение финансирования оппозиционных групп в Сирии. С другой стороны, это не столь уж привлекательный товар для РФ, которая строит внешнюю политику на долгоиграющих конфликтах. Потому интереснее будет доля для россиян в этих сирийских проектах СА или существенные инвестиции в российскую экономику.

Пряники Салмана

Чтобы внести ясность и подтвердить серьезность намерений, король прибыл не с пустыми руками. Пусть и на бумаге. Одним из сигналов явно является покупка у России комплексов С-400. Такие же россияне поставляют Ирану. Но тут появляются саудиты и говорят: мы купим у вас эти ЗРК. Москве то что. Оборонка дает огромные доходы и строит дворцы всем у кормушки.

И кстати. Некоторые закупку российского оружия саудитами восприняли как попытку утереть нос Штатам. Дескать, Эр-Рияд до сих пор не отошел после Обамы и всеми силами стремится выйти из сферы влияния Вашингтона, который, между прочим, заигрывал с Катаром, хотя у СА и ведомых арабских монархий с эмиратом сейчас конфликт. И даже визит Трампа в Эр-Рияд, а также многомиллиардные военные контракты не растопили лед.  Очень сомнительно. Какую бы игру не вела СА, визит Трампа стал символом перезагрузки. Скорее всего, С-400 понадобились Эр-Рияду с целью, чтобы их не получил Тегеран, а не потому что испытывает острую необходимость, сбивать, например, ракеты, выпускаемые проиранскими силами из Йемена. Для пополнения своих арсеналов российский ВПК королевству-то и не нужен, ведь Эр-Рияд закупает более продвинутые образцы в США, Великобритании, Франции, Германии. Бессмысленным будет отказ от этого оружия и перевод саудовской армии (какой бы она не была) на российские вооружения. Поэтому 3 миллиарда долларов на С-400 - столько стоит убедить Кремль меньше дружить с Тегераном.

С другой стороны, в таком свете виднеется намек и на очередную многоходовку в исполнении Эр-Рияда и США, которая вполне могла быть разработана как раз во время приезда Трампа: использовать финансовые проблемы РФ, чтобы как-то стабилизировать Сирию, подвинуть Иран, получить доступ на европейский рынок и сделать Москву после более покладистой. А обеспокоенность Пентагона в связи с покупкой С-400, о чем заявила спикер Минобороны Мишель Балданза, - лишь игра на публику, дабы усилить иллюзию разрыва между Штатами и Саудовской Аравией. Да и сам Салман - давний союзник Вашингтона, который уже десятки лет периодически вставляет Москве палки в колеса. Например, в 80-х он сотрудничал с ЦРУ и Исламабадом на фоне вторжения "советов" в Афганистан. Принц Салман занимался сбором средств у богатых саудовских семей, которые шли на поддержку афганских моджахедов.

Потому нельзя со 100-процентной, даже с 80- или 70-процентной уверенностью утверждать, что из визита вообще что-то выйдет в будущем. Даже при реформаторе Мухаммеде бин Салмане. Слишком часто в отношениях двух стран происходили резкие падения после взлетов. Вспомним Чечню, "арабскую весну", да и Сирию.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир