Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Англичанка снова гадит. Зачем Порошенко отправился в Лондон
Вторник, 18 Апреля 2017, 14:00
"Дружить" против России очень выгодно и Британии, и Украине

Фото: 7days.us

"Англичанка гадит" - идиома, возникшая как результат англофобии в России в XIX в. Выражение применялось и применяется в дипломатии для обозначения факта неявных действий Лондона, направленных (порой просто якобы направленных) против Российской империи, СССР и Российской Федерации.

Украинский президент Петр Порошенко улетел в Великобританию с официальным визитом. Есть подтверждение Банковой, согласно которому на туманном Альбионе глава государства проведет два дня - 18 и 19 апреля.

В программе: встреча с премьер-министром Терезой Мэй, рядом членов правительства и представителями Палаты общин. Порошенко также выступит в Королевском институте международных отношений Chatham House на тему: "Битва за Украину: лидерство и солидарность против агрессии". Вишенкой на торте станет встреча с британскими бизнесменами. И на самом деле этот визит на сегодня весьма актуален для обеих сторон.

Сейчас в Соединенном Королевстве переломный момент - вся эта длительная, ресурсоемкая процедура развода с Евросоюзом, возникшая напряженность в отношениях с испанцами из-за Гибралтара и т. п. Казалось бы, ну какое сейчас британцам дело до чужих проблем, даже пусть это и Украина, одним из главных "адвокатов" которой на сегодняшний день является Великобритания. Но это не так.

История с Борисом Джонсоном, министром иностранных дел Британии, показала, что Лондон не собирается самоизолироваться. Речь, во-первых, о показательном отказе министра от поездки в Москву 10 апреля, а во-вторых, о заброшенной им удочке с новыми санкциями против РФ за химатаку в Идлибе. Кремль заглотнул наживку, а вдобавок еще и саммит G-7 в итальянской Лукке помог создать необходимую атмосферу накануне первой встречи Рекса Тиллерсона в качестве госсекретаря США с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Сработало ведь. К тому же сам Тиллерсон своими жесткими комментариями задал тон визита.

В общем, британцы не намерены самоустраняться из мировой геополитики в нынешних условиях. Напротив, сложившаяся ситуация как бы подталкивает к энергичному участию в континентальных делах. Одним НАТО сыт не будешь. Это прекрасный рычаг влияния, но его недостаточно. А встреча с президентом дружественной страны, подвергающейся агрессии Кремля, прекрасно подходит для достижения цели - оставаться одним из геополитических модераторов.

И с Порошенко Лондону есть что обсудить. К примеру, успех политического троллинга Москвы Джонсоном (очень похоже на продуманный шаг) обусловил координацию будущих новых таких действий против Москвы. Эффектно и эффективно.

Еще напомним, что на повестке дня Киева грядущая встреча президента с новым хозяином Овального кабинета. Ее все очень ждут и готовятся, потому-то встречу уже периодически заносит то на сторону зрады, то перемогы. При чем тут британцы? Не только при том, что они друзья Украины и Штатов одновременно. Дело еще и в том, что Тереза Мэй уже гуляла с Трампом по коридорам Белого дома. Она может помочь советом, рассказать о каких-то неизвестных широкой публике особенностях поведения и т. п. В таких делах важна каждая мелочь.

В-третьих, Порошенко получил прекрасную возможность прощупать почву в предбрекситной стране на предмет бизнес-сотрудничества. Ведь, как известно, когда что-то рушится для одних, для других открываются новые возможности. И в случае с выходом Британии из состава Евросоюза выгода может быть обоюдна. Уже, к примеру, 13 апреля крупнейший в Европе лоукостер из Ирландии - Ryanair - заявил, что запускает рейсы из Украины в Лондон на два месяца раньше,чем планировалось.

В-четвертых, отметим публикацию Оливера Баллоу в The Guardian о миллионах окружения Януковича в западных банках, которая вышла 12 апреля. Если вкратце: автор пишет о счете экс-министра экологии Николая Злочевского в лондонском филиале французского банка BNP Paribas - это один из банков, приютивших осевшие на Западе доллары, выведенные из Украины. 11 марта 2014 г. из, по всей вероятности, лондонской адвокатской конторы Злочевского Peters&Peters пришел запрос о переводе  $23 млн на Кипр. Это были деньги, полученные от продажи нефтехранилища, которым Злочевский владел через компанию-прокладку на Британских Виргинских островах. Они пришли в британскую столицу из Латвии.

Управление по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании (SFO) в ответ начало расследование и заморозило миллионы. А в конце апреля того же года в британской столице состоялся саммит, посвященный возврату украинских активов. Тереза Мэй тогда была министром внутренних дел и обещала помочь Украине. Проблема только в том, что это дело фактически рассыпалось при активном "участии" сотрудника прокуратуры, получившего, по некоторым данным, взятку в размере $7 млн (он дал министру Януковича охранную грамоту); и следствия, от которого SFO не получало полезной документации. Если бы не Виталий Касько, то в суде антикоррупционерам было бы еще тяжелее. Хотя так или иначе, но суд SFO проиграло, а расследование окончательно рассыпалось в начале текущего года.

Поэтому визит Порошенко представляется также попыткой актуализации вопроса возврата украденных "януковичами" миллионов - тем более что на фоне вызывающей смех сквозь слезы борьбы с коррупцией Банковой на этом поприще чрезвычайно важно продемонстрировать хоть какие-то успехи. Госпожа премьер-то обещала, и ей от помощи Киеву есть непосредственная выгода как в добрые старые времена - в XIX в., когда Москву распирало от ненависти к (на сегодняшний день бывшей) мировой сверхдержаве Британии. Перед Мэй открывается отличная возможность в XXI в. отчасти вернуть "былую славу" хотя бы в контексте противостояния с Россией.

Сейчас это особенно своевременно. Давайте посмотрим, что происходит: весной-летом прошлого года Москва верит в Трампа; осенью Москва пьет за Трампа; зимой встревоженно морщит лоб и вырезает "Трамп" из росСМИ; весной Трамп иуда. Все из ряда вон плохо. И тут еще, как будто мало Трампа с Тиллерсоном, еще и "англичанка снова гадит".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир