Мир

Анкара направила в США второй запрос с требованием ареста Гюлена

Новый запрос включает в себя «серьезные факты и признания» относительно участия Гюлена в попытке вооруженного захвата власти в Турции

Анкара направила в адрес властей США второй запрос с требованием "незамедлительного задержания и ареста" исламского оппозиционера Фетуллаха Гюлена. Об этом сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг, отвечая на вопросы парламентских журналистов в Анкаре во вторник, передает "ДС" со ссылкой на "Анадолу".

По его словам, решение об экстрадиции Гюлена ответило бы духу дружественных отношений между Турцией и США.

"Гюлен должен предстать перед судом и ответить по справедливости", - подчеркнул министр.

Боздаг отметил, что новый запрос включает в себя "серьезные факты и признания" относительно участия Гюлена в попытке вооруженного захвата власти в Турции.

"Именно поэтому очень важно в срочном порядке арестовать Гюлена. Согласно разведданным, он может бежать в третью страну", - пояснил глава Минюста.

Министр добавил, что требование о выдачи Гюлена будет поднято и в ходе его скорого визита в США: "Надеюсь, что Вашингтон выступит на стороне Анкары, и продемонстрировав приверженность к демократии и нормам правового государства, передаст Гюлена Турции".

Как сообщала "ДС", в ночь на 16 июля группа военных объявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. К утру турецкому правительству удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране.

Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая заговорщиков, 2185 человек получили ранения.

После этого десятки тысяч военных, полицейских, чиновников, судей и преподавателей были арестованы или уволены, в стране введено чрезвычайное положение.

Власти Турции потребовали от США экстрадиции Гюлена, но Вашингтон заявил, что для выдачи будут необходимы доказательства его непосредственной причастности к попытке переворота.