Мир

Армения обвиняет Азербайджан в использовании системы залпового огня «Смерч» в Нагорном Карабахе

Азербайджанская сторона увеличивает калибр применяемого вооружения

В ночь на 5 апреля азербайджанские вооруженные силы на южном направлении линии соприкосновения впервые применили реактивную систему залпового огня "Смерч". Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Армении - NEWS.am", заявили в пресс-службе Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

"Противник минувшей ночью продолжил обстрел мирных населенных пунктов и боевых опорных позиций армянской стороны. По всей карабахско-азербайджанской линии соприкосновения Азербайджан продолжает активное использование беспилотных летательных аппаратов, один из которых Армией обороны НКР сбит", - пишет издание.

При этом уточняется, что, таким образом, азербайджанская сторона в рамках развязанной в ночь на 2 апреля агрессии постоянно увеличивает калибр применяемого вооружения.

Как сообщала "ДС", конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.