Мир

Россияне разбомбили в Сирии три школы: погибли 22 ребенка и шесть учителей

Российская сторона надеется, что "она тут ни при чем", а правозащитники заявляют, что авиаудары наносит Россия

В Сирии в результате авиаудара по школе в поселке Хасс провинции Идлиб погибли минимум 22 ребенка и шесть учителей, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

Более 20 человек, в том числе женщины и дети, погибли при авиаударах по селению на контролируемой сирийскими повстанцами территории на северо-западе страны, сообщают местные активисты.

По данным Сирийской гражданской обороны (Syrian Civil Defense), в результате ударов по деревне Хасс в провинции Идлиб убиты 22 человека, еще как минимум 50 получили ранения. Удары произошли в тот момент, когда дети собирались возле сельской школы.



Государственные сирийские СМИ со ссылкой на военные источники информируют, что в результате авиаударов были убиты несколько "террористов".

"Это трагедия. Это насилие. И если это было сделано преднамеренно, это военное преступление", - говорится в сообщении ЮНИСЕФ. По мнению организации, эта атака может стать самым кровавым нападением на школу за весь период войны в Сирии.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал сообщение об ударе по школе в Идлибе "ужасным". "Я надеюсь, что мы тут ни при чем. Мне легко сказать "нет", но я ответственный человек. Мне надо узнать, что собирается сказать наш министр обороны", - заявил Чуркин.

В свою очередь заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что из-за сирийских и российских бомбардировок в Алеппо погибает мирное население. Часть из них становятся жертвами бомбардировок, а часть голодает. Эти заявления стали причиной его конфликта с Чуркиным.