Мир

Австралия решила подарить Филиппинам два десантных корабля

Филиппины намерены использовать корабли в гуманитарных операциях и при ликвидации последствий стихийных бедствий

Министерство обороны Австралии намерено передать ВМС Филиппин два десантных корабля типа "Баликпапан". Как сообщает "ДС" со ссылкой на Jane's, заявил министр обороны Австралии Кевин Эндрюс.

По его словам, корабли будут поставлены филиппинским военным на безвозмездной основе в мае 2015 года. Филиппины намерены использовать корабли в гуманитарных операциях и при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Как ожидается, ВМС Филиппин получат десантные корабли "Бруней" и "Таракан". Они и еще один корабль типа "Баликпапан" - "Лабуан" - стояли на вооружении ВМС Австралии с 1973 года и вышли из состава флота 20 ноября 2014 года. "Лабуан" Австралия бесплатно отдала Папуа - Новой Гвинее в начале декабря прошлого года (после передачи он получил имя "Лакекаму").

По словам Эндрюса, перед поставкой Филиппинам "Бруней" и "Таракан" пройдут незначительный ремонт. На кораблях также заменят оборудование обеспечения безопасности и навигационные системы. Будут ли эти работы также произведены бесплатно, или их оплатит министерство обороны Филиппин, не уточняется. Следует отметить, что корабли типа "Баликпапан" использовались австралийскими ВМС при ликвидации последствий тайфуна Хайян в ноябре 2013 года.

В общей сложности на вооружении ВМС Австралии стояли восемь десантных кораблей типа "Баликпапан". Первые два из них - "Саламауа" и "Буна" - Австралия передала Папуа - Новой Гвинее в 1974 году. В декабре 2012 года из состава Австралийского флота были выведены еще три десантных корабля - "Вевак", "Баликпапан" и "Бетано". В настоящее время они находятся на хранении. По данным министерства обороны Австралии, Манила рассматривает возможность их покупки.