Мир

Беларусь проводит военные учения по отражению гибридной агрессии со стороны России

Вооруженные силы Беларуси с 14 по 20 сентября проводят учения по отработки "операции для стабилизации обстановки в отдельных кризисных районах государства"

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Основные задачи обучения - "отражения атак незаконных вооруженных формирований и диверсионных-разведывательных групп потенциального противника, их поиск, блокирование, принуждение к сдаче или уничтожение".

"Впервые участники командно-штабных учений выполняют поставленные перед ними задачи практически на всех полигонах Вооруженных сил - Лосьвида, Гоживский, Лепельский, Осиповичский, Борисовский, Обуз-Лесновский, Домановский, а также на территории Полоцкого района Витебской области, Горецкого района Могилевской области и в пунктах постоянной дислокации", - сообщают в Министерстве обороны.

Полоцкий и Горецкий районы непосредственно граничат с Россией. Оборонное ведомство Беларуси сообщает, что к учениям присоединились органы управления, Вооруженные силы, подразделения МВД и МЧС, Государственный пограничный комитет, КГБ и Следственный комитет.

"Всего до 7500 человек, до 60 боевых танков, 220 боевых бронированных машин и до 50 артиллерийских орудий, минометов и РСЗО. В интересах решения задач обучения из запаса призваны около 450 военнообязанных", - сообщают в Министерстве обороны.

Белорусский военный эксперт Александр Алесин считает, что масштабные учения Вооруженных сил Беларуси на восточных границах страны имеют целью отработки сценария противодействия гибридным угрозам, пример - события в Крыму и на Донбассе.

Алесин подчеркивает, что подобные учения надо воспринимать в широком смысле - как реализацию новой военной доктрины Беларуси.

"Это реализация положения нашей военной доктрины, которая теперь предусматривает противодействие гибридной агрессии. Мы помним, что в доктрине расписан целый сценарий возможного развития событий: это и социальная напряженность, и беспорядки, и "цветная революция", и, как высшая стадия, гибридная война. Гибридная война предусматривает взаимодействие внутренней пятой колонны с внешним врагом, который непосредственно сам не ведет войну, но разжигает конфликт, подбрасывая деньги и оружие, и ведет информационную войну. То есть, это гибридная агрессия. А для того, чтобы противостоять такой комплексной агрессии, в военной доктрине как раз и предусмотрено взаимодействие всего силового блока - КГБ, МВД и Пограничного комитета", - говорит эксперт.

Алесин считает, что нынешние учения белорусской армии свидетельствуют о том, что руководство Беларуси ожидает гибридной агрессии со стороны России в ближайшем будущем.