Мир

Бельгия устранила разногласия по соглашению Евросоюза с Канадой

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил, что регионы страны смогли прийти к согласию по поводу Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Канадой и Евросоюзом (CETA - Comprehensive Economic and Trade Agreement), и оно может быть подписано уже на следующей неделе

Согласно бельгийской конституции, прежде чем документ сможет одобрить федеральное правительство, с ним должны согласиться все три региона - Валлония, Фландрия и Брюссель. Валлонские власти, не отвергая соглашение как таковое, сочли, что не все их требования учтены в подготовленном к подписанию документе, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Соглашение CETA призвано устранить торговые ограничения между Канадой и ЕС. Как ожидается, благодаря соглашению Канада и Евросоюз смогут отменить почти все - 98% - из существующих ныне торговых пошлин.

Сторонники СЕТА утверждают, что после подписания документа объем взаимной торговли может увеличиться на 20%. Критики соглашения полагают, что СЕТА защищает интересы крупных корпораций и что его подписание приведет к снижению стандартов качества продукции.

В пятницу министр международной торговли Канады Христя Фриланд была настолько разочарована провалом переговоров с Валлонией, что улетела домой в разгар саммита в Брюсселе.

Подготовка к подписанию Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения с Канадой продолжалась семь лет.