Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бессилие всесилия: В речи Путина подметили несколько подозрительных моментов

Четверг, 21 Февраля 2019, 10:33
В последнем послании президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию фактически показано признание Кремля в потере контроля над властью

Об этом на блоге "Эхо Москвы" написала российский политолог Лилия Шевцова, передает "ДС".

Она отметила, что в речи Путина прослеживалось проявление откровенного беспокойства власти по поводу потери контроля за настроениями масс и падающего рейтинга.

"Во внутренней политике свой список сюрпризов. Решение Кремля осуществить технологический "прорыв" в условиях санкций за счет экспроприации средств российского населения - верный способ ударить по своей базе. Кадровые зачистки уничтожают стабильность системы, которую обеспечивает обмен коррупции на лояльность аппарата власти. Если Кремль не гарантирует безопасность аппарата, нет и его лояльности!" - подметила эксперт.

Читайте также: В сети суть пламенной речи Путина передали одной шуткой

Шевцова подчеркнула, что предоставление государственной крыши для получения личной выгоды кремлевскому окружению и раздача государственных функций напрокат частным лицам только усиливает разложение государственности.

"Даже тактические победы выглядят, как унижение. Да, сняли американцы санкции с Русала. Но ведь за счет введения в кампаниях Дерипаски внешнего управления со стороны минфина США. И как это соотносится с нашей державностью и нашим суверенитетом? Да, удалось (при помощи Германии) пробить строительство "Северного потока-2". Но радоваться не приходится: ЕС ввел ограничения, которые не позволяют загрузить газопровод полностью и делают его нерентабельным", - пояснила она.

Политолог акцентировала, что власти не стоит полагаться на силовиков, которые занялись личным обогащением.

"Возникает ощущение, что речь сегодня уже не идет о самодержавии. Где оно? Подчиняется ли Путину его собственная бюрократия, если ему приходится самому закрывать мусорные полигоны (требовать лично "там никого не пускать"), ибо Министерство внутренних дел и прокуратура его тоже не слышат ( президент жалуется, что после обращения к ним там "ничего не двигалось"). Начинаешь даже сомневаться, что в России все еще президентское правление!" - добавила Шевцова.

Эксперт отметила, что Путин в своей послании вдруг обеспокоился "сбережением народа", пытаясь остановить обвал его доверия к себе.

"Но сам президентский "нарратив" говорит о том, что система управления фактически работает против этого сбережения! Бессилие всесилия. Вот, о чем нам откровенно поведал президент Путин", - подытожила Шевцова.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир