Мир

Бизнесмены РФ нашли способ надуть родное государство и ввозить запрещенный сыр

Поставки будут вести через Сан-Марино, не попавшего под эмбарго РФ

В Россию могут возобновиться поставки запрещенных к ввозу сыров и премиальной мясной продукции из Европы - они будут идти из небольшого государства Сан-Марино, не попавшего под российское продуктовое эмбарго. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Российскую газету".

Соответствующее соглашение бизнесмены двух государств планируют подписать сегодня, 18 марта, рассказали в российской Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ).

Планируется, что документ будет подписан на Международном экономическом форуме государств -участников СНГ. Мероприятие посетит министр Территориального развития и международного экономического сотрудничества республики Сан-Марино Антонелла Муларони.

По словам исполнительного директора НАОРЦ Владимира Лищука, предполагается, что из республики может поставляться множество продуктов европейского производства, попавших под эмбарго. Например, мясные изделия, производимые по технологиям, схожим с теми, по которым изготавливается знаменитый испанский хамон. А также твердые сыры, в том числе, пармезан.

"На территории республики находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям", - рассказал Владимир Лищук. По его словам, за счет поставок из Сан-Марино получится вытеснить с российских прилавков те товары, которые сейчас поставляются нелегально, в обход эмбарго.

Напомним, два года назад Россия в ответ на санкции запретила ввоз на свою территорию ряда продовольственных товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В прошлом году продэмбарго было продлено до пятого августа 2016 года.