• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Как нобелевский "комитет мира" спасает остатки репутации

В этом году норвежцы проявили пугающую политкорректность
Фото: polit-mix.net
Фото: polit-mix.net
Реклама на dsnews.ua

В Стокгольме, после объявления лауреатов премии мира, завершилась на удивление мирная на сей раз нобелевская неделя. Лауреатами премии мира стали индийский активист Кайлаш Сатьярти и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай - ярые защитники интересов детей и молодежи. Мусульманские активисты обошли не только папу Римского, но и таких одиозных кандидатов, как Эдвард Сноуден и Владимир Путин.  

Молодежь - наше все!

Нобелевская премия мира - одна из пяти наград, учрежденных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Ее присуждает избираемый парламентом Норвегии Норвежский Нобелевский комитет. Лауреатами могут стать как отдельные лица, так и организации. Премия присуждается за "наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов". В общем-то, нынешние лауреаты вполне соответствуют этой идеологии. Кайлаш Сатьярти, который следует традициям Ганди, неоднократно возглавлял митинги и акции протеста, требуя соблюдать права детей, организовал  немало всемирных конференций по этой тематике. Сейчас Сатьярти возглавляет Всемирную кампанию за образование, в которую входит более 400 образовательных организаций.

Малала Юсуфзай, которой всего 17 лет, в течение нескольких лет отстаивает право женщин на образование. В начале 2009 года она получила мировую известность благодаря блогу на BBC, где подробно рассказывала о жизни при режиме талибов. Два года назад девочка была тяжело ранена исламистами, но врачи сумели спасти ей жизнь. В прошлом году Малала удостоилась Национальной пакистанской молодежной премии мира.

Так что выбор Нобелевского комитета - максимально нейтральный и идеологически обоснованный. Его представители пояснили, что проблема достойного существования молодежи, а также получения образования, особенно в мусульманских государствах сейчас как никогда актуальна. В бедных странах мира 60% от всего населения - молодежь до 25 лет. Уважение ее прав - необходимое условие для мирного развития человечества. "На сегодняшний день в мире работает 168 млн. несовершеннолетних, в то время как в 2000 году их количество было 78 млн. И особенно важно, что сейчас

к борьбе за права детей и молодежи присоединяются представители мусульманского мира", - пояснили в комитете выбор лауреатов. Кстати, и в прошлом году лауреат премии мира был предельно "правильным": премию получила Организация по запрещению химоружия, работа которой "позволили добиться того, что применение химического оружия стало считаться нарушением международного законодательства".

Реклама на dsnews.ua

Немирные пацифисты

Очевидно, что после волны массового недовольства и возмущения норвежский нобелевский комитет осторожничает и не позволяет себе никаких эпатажных выпадов. А ведь именно премия мира попадала под критику чаще других Нобелевских наград. Некоторые считают, что вклад в укрепление мира невозможно оценить объективно. Другие недовольны конкретными лауреатами. Дискуссии, к примеру, вызвали Эл Гор, Джимми Картер, Барак Обама, Михаил Горбачев. Так, присуждение Нобелевской премии мира Обаме произошло чуть ли не сразу после того, как он вступил на пост президента США и наградили его неизвестно за какие заслуги. Да и некоторые другие номинанты последних лет вызвали у многих аналитиков и просто информированных людей по меньшей мере недоумение. Неоднозначно восприняли и присуждение премии в 2012 году Европейскому союзу. Критики обвиняли объединение в экономическом кризисе и проведении военных операций за рубежом. А президент Международного бюро мира заявил, что решение было выгодно норвежским властям.

Интересно, что из 103 нобелевских лауреатов мира 24 представители США, причем почти половина (11) - государственные чиновники разных уровней. Среди них немало персон, которых сложно отнести к категории защитников мира, как и США в целом. Великобритания, которая активно поддерживает американцев в военных конфликтах, на втором месте - 12 лауреатов. Далее следуют миротворцы из Франции (8), Германия, Швеция, ЮАР (по 4), Бельгия, Швейцария и Израиль (по 3). Таким образом, норвежский Нобелевский комитет имеет вполне определенную геополитическую направленность.

А ведь выдающийся швед Альфред Нобель не зря поручил именно Норвегии присуждать премию мира. До 1907 года страна входила в состав шведско-норвежской унии и не имела внешнеполитических институтов (то есть, во времена Нобеля была свободна от политических симпатий), а в ее парламенте в те времена господствовали ярко выраженные пацифистские настроения. Возможно, настало время выбрать более справедливого судью-миротворца?

Путин - в лузерах

В этом году особой интриги вокруг номинантов и будущих лауреатов Нобелевской премии мира в общем-то не было. Среди наиболее вероятных претендентов, кроме Малалы Юсуфзай, был также известный борец с бедностью Папа Римский Франциск - большинство экспертов были уверенны именно в его победе. В списке претендентов значился и разоблачитель деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден, но изначально было понятно, что его шансы получить Нобеля практически равны нулю - Норвегия не рискнула бы подсунуть США такую свинью. Подобный выбор в крайне негативно бы сказался на норвежско-американских отношениях. "Вручение Сноудену Нобелевской премии сработало бы против всех политических инстинктов, - отметил Кристиан Харпвикен, глава Института исследования проблем мира в Осло. - В конце концов, его считает настоящим предателем один из ближайших политических союзников Норвегии".

Хотя, определенная интрига здесь все же присутствовала. Кандидатура Сноудена была поддержана представителями норвежского парламента от Социалистической левой партии и крупнейшими норвежскими газетами, а также учеными и юристами на международном уровне. По их мнению, присуждение данной премии бывшему сотруднику АНБ подчеркнуло бы полную независимость назначаемого парламентом страны Норвежского Нобелевского комитета. Но инстинкт самосохранения у Норвегии все же хорошо развит.  

Не было шансов получить Нобеля и у номинированного на премию Путина (заявку на его кандидатуру отправили в комитет общественные деятели и депутаты Госдумы). Интересно, что ни выдвижение российского президента на Нобеля, ни его шансы на победу особого обсуждения в мире не вызвали: СМИ говорили об этом довольно сдержанно, даже российские, обычно не упускающие возможности сладострастно лизнуть барский зад. Разумеется, не обошлось без холуйских реплик, типа "а достоин ли Нобель Путина", но они как-то незаметно потонули в глобальной волне равнодушия. Хотя, сам факт включения российского президента в список претендентов на звание величайшего миротворца в очередной раз изрядно подмочило и без того сомнительную репутацию "мирного Нобеля". Очевидно, что Путин в принципе не имел права претендовать на статус человека, который внес "существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства и снижение численности существующих армий". 

Правильная ориентация

Что касается научно-литературных наград, присуждаемых в разные годы, то здесь решения нобелевского комитета, как правило, были вполне адекватными. На сей раз в общем-то тоже все по-честному. Обладателями Нобеля за достижения в области медицины стали Джон О'Киф из Университетского колледжа в Лондоне и супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер, ученые-нейробиологи из Норвежского университета Науки и техники. Они открыли нейроны позиционирования - "встроенный GPS-навигатор" головного мозга, позволяющий людям ориентироваться в пространстве. Были, на самом деле, в области медицины и более впечатляющие открытия, но все они требуют дополнительных доказательств и доработок.

Лауреаты Нобелевской премии по физике -  Исаму Акасаки и Хироши Амано, сотрудники университета Нагои, и Сюдзи Накамура, бывший представитель компании Nichia Chemicals в Токусиме, а ныне ученый  Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Японцы создали голубые светодиоды, позволившие начать производство LCD-экранов и светодиодных ламп. Премия в области химии досталась Эрику Бетцигу из Медицинского института имени Говарда Хьюза в Эшберне, Уильяму Мернеру из Стэнфордского университета и Штефану Хеллю из Института биофизической химии Макса Планка, Германия. Ученые реформировали исследовательские возможности, создав световой микроскоп будущего. Обладателем Нобелевской премии по литературе стал французский писатель Патрик Модиано -"за искусство помнить, которым он раскрыл непостижимость человеческих судеб во время оккупации". Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной в 1968 Банком Швеции году, определится 13 октября.

    Реклама на dsnews.ua