Мир

Чего не произойдет в случае смерти Путина

Смерть Путина, которой ждут миллионы украинцев, на самом деле не решит ни одной из наших проблем

Фото: depo.ua

На минувшей неделе в Москве неожиданно перекрыли Красную площадь. И хотя довольно быстро российская власть объяснила это решение большой очередью на каток, волну слухов, что настоящая причина перекрытия — серьезные проблемы со здоровьем кремлевского фюрера, а то и его смерть, остановить уже было невозможно.

В украинских соцсетях эти слухи подхватили очень живо. Мало кто в это действительно поверил, но отгонять от себя приятные фантазии слишком уж непросто. Ничего удивительного в этом нет, лютая ненависть к кремлевскому карлику делает даже мечты о его смерти довольно приятными, а мечтать, как говорится, не вредно. Другой вопрос — полагаться на то, что уход Владимира Владимировича в ад как-то поможет Украине преодолеть большинство насущных проблем, ни в коем случае не нужно.

Во-первых, вероятность смерти Путина в ближайшие годы очень и очень невысокая. Владимиру Владимировичу сейчас всего 63. Для среднестатистического российского мужчины — возраст весьма почтенный, и огромное количество подданных российского президента недолго тешатся жизнью на пенсии. Причины этого общеизвестны — плохая медицина, алкоголизм, нездоровое питание, тяжелая физическая работа. Только вот Путин рядовым россиянином не является, а потому может всерьез рассчитывать прожить еще как минимум лет 20. Сердечно-сосудистые болезни, из-за которых умирает подавляющее большинство россиян (как, собственно, и украинцев), современная медицина достаточно успешно лечит, и единственная из распространенных болезней, которая может довольно быстро отправить российского диктатора к чертям в котелок, — это онкология. Но и на нее полагаться особо не стоит. Как известно, обнаруженные на ранних стадиях онкологические заболевания также лечатся достаточно эффективно, а врачи российского президента имеют все возможности, чтобы вовремя выявить болезнь. И даже если с Владимиром Владимировичем случится такая неприятность, как рак, и полностью исцелить его не удастся, то продлить президентскую жизнь на добрый десяток лет точно не является невозможным. Поэтому нам остается надеяться разве что на несчастный случай — неудачное падение с лестницы, лыж или мотодельтаплана во время полета со стерхами.

Во-вторых, смерть Путина, если она таки случится, утешит украинцев только морально, а вот политические или геополитические последствия ее будут не такие уж приятные для нас. Так,  в отличие от Обамы, Меркель или Олланда Путин  человек системообразующий, и его персональную роль в нынешний политический организации российского государства недооценивать нельзя. Смерть любого из лидеров западных демократий мало что глобально изменит, зато уход Владимира Владимировича в другой мир (а другого варианта его ухода от власти пока не прослеживается) обязательно повлечет реконструкцию российской системы управления, но Украина от этого получит не так уж много выгод.

Единственным позитивом для Украины в случае смерти российского вождя станет тот факт, что во время подковерной войны за власть Кремлю будет по барабану украинский вопрос, а значит, мы получим некоторую передышку, но лишь временную. Как только ситуация в Кремле более-менее стабилизируется, о «че там у хохлов» так или иначе вспомнят

Не нужно забывать одну банальную истину, что русский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос. И то, что 85% россиян поддерживают неоимперскую политику Путина, совсем не означает, что остальные 15% — украинские друзья. На самом деле для 95% россиян, а то и для всех 99%, Украина — это только географическое недоразумение, и не только Крым, Донбасс или виртуальная «Новороссия», а и вся Украина, за исключением разве что «польской Галичины», — это «исконно русские» земли, за которые стоит вести священную православную войну. И дело не только в бешеной киселевской пропаганде последних лет, так большинство россиян искренне считают уже сотни лет. Этого не изменили ни революция 1917 г., ни гражданская война, ни санкционированная коммунистами украинизация, ни хрущевская оттепель, ни горбачевская перестройка. Потому надеяться на то, что сразу по смерти Путина российские войска покинут Донбасс, — дело очень наивное. Что уж говорить об оккупации Крыма. Накрученная путинской пропагандой рядовая российская вата отступление кого-то из наследников президента РФ в украинском вопросе будет воспринимать исключительно как предательство заветов великого вождя и новое преклонение колен перед Гейропой и Госдепом. Посему руководители постпутинской России, что бы они сами по этому поводу не думали, останутся заложниками идей Владимира Владимировича. А чтобы изменить общественное мнение, нужно как минимум определенное время системной контрпропаганды.

В то же время несложно предположить, что внезапная смерть Путина спровоцирует в России, с одной стороны, серьезную растерянность, ведь нынешняя система полностью вертится вокруг одного лица, а с другой — спровоцирует большую подковерную войну в Кремле за вакантный престол. Не меньшая растерянность будет и на Западе, ведь Путин, хоть и преступник и агрессор, но более-менее предсказуемый, с остатками рационального мышления, пусть и извращенного. Погружение огромной экономически обессиленной страны, но с ядерными боеголовками, в хаос и раскол отнюдь не меньший вызов всей человеческой цивилизации, чем нынешние амбиции Путина. Для Запада, как это цинично не звучит, самым важным будет не демократия и права человека в постпутинской России, а прогнозируемость и управляемость ее руководства.

Единственным позитивом для Украины в случае смерти российского вождя станет тот факт, что во время подковерной войны за власть Кремлю будет несколько более по барабану, чем сейчас, украинский вопрос, а значит, мы получим некоторую передышку, но лишь временную. Как только ситуация в Кремле более-менее стабилизируется, о «че там у хохлов» так или иначе вспомнят. Конечно, постпутинскую Москву вполне смогут заставить уйти из Донбасса и, возможно, даже деоккупировать Крым. Но в любом случае это будет результатом настоящего экономического коллапса в самой России и будет происходить очень и очень медленно и сопровождаться долгими торгами. Многое в этом будет зависеть и от принципиальности в отстаивании нашей страной собственных прав и интересов. А без успешности самой Украины, прежде всего в экономическом плане, о такой принципиальности и думать нечего. Таким образом, сколько бы еще лет жизни не было отведено кремлевскому извращенцу, наша судьба остается в наших руках и ничья смерть украинских проблем не решит.