Мир

Черногория урегулировала территориальный спор с Боснией и Герцоговиной

Вопрос о границе страны унаследовали еще с времен существования Югославии

Договор о границах между Черногорией и Боснией и Герцеговиной, оставляющий спорную территорию Суторина за Черногорией, был подписан в среду в Вене, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости

Свои подписи под документом поставили министр внутренних дел Черногории Рашко Коньевич и глава МИД БиГ Игор Црнадак. На церемонии присутствовали черногорский президент Филип Вуянович, председатель президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович и президент Австрии Хайнц Фишер.

Вопрос принадлежности территории площадью порядка 70 квадратных километров стал активно обсуждаться с 2006 года, когда Черногория вышла из Государственного союза Сербии и Черногории.

Место Суторина на выходе к открытому морю в Черногории, по утверждению историков, столетиями до 1947 года было частью БиГ. Неформальным договором партийных функционеров тогдашней Югославии был произведен размен территорий, в результате чего Суторина отошла Черногории. При этом необходимого определения границы по кадастру так и не было сделано, что позволило Боснии и Герцеговине, провозгласившей независимость в 1992 году, претендовать на эту область.

Президент Фишер подчеркнул, что приветствует заключенное соглашение, отмечая особенную важность того, что церемония состоялась в Вене в рамках Западнобалканской конференции.

В свою очередь президент Вуянович отметил, что вопрос границ был одним из тех, "который мы наследовали от Югославии, теперь он разрешен, что нас радует". По его словам, подписанный в среду документ "подчеркивает уважение к границам между обеими странами".

 

По мнению председателя президиума Човича, БиГ также сталкивается с вопросом границ с Сербией и Хорватией и это соглашение - важное послание гражданам Боснии и Герцеговины.