Мир

Четверть россиян не любит украинцев, и почти все не любят украинскую власть

Больше половины жителей России в целом позитивно отностяся к простым украинцам. А вот к власти исключительно негативно.

Девять из десяти россиян плохо относятся к властям Украины.

Об этом идет речь в новом социологическом опросе "Левада-Центра", передает "ДС".

Согласно данным исследования, отношение к украинцам в целом лучше, но оно значительно ухудшилось за последний год. Эксперты видит в этом влияние пропаганды.

Больше половины опрошенных (56%) оценили свое отношение как "очень плохое", еще 33% заявили, что "в основном плохо" относятся к украинским властям, говорится в соцопросе. "Очень хорошо" и "в основном хорошо" их оценивает всего 6% респондентов. По сравнению с данными мая 2014 года, когда был избран новый Президент Украины Петр Порошенко, доля противников официального Киева среди россиян выросла на 10% - тогда в общей сложности 79% опрошенных "очень плохо" и "в основном плохо" оценивали власти Украины.

В то же время к простым жителям Украины россияне относятся лучше. На вопрос, как в целом сейчас они относятся к украинцам, 50% ответили, что "в основном хорошо", 13% - "очень хорошо". Не любит украинцев четверть россиян - ответили на вопрос "в основном плохо" и "очень плохо" 19% и 6% соответственно. К жителям Донецкой и Луганской областей россияне относятся лучше, чем к украинцам из центральных и западных районов. Положительные эмоции к жителям юго-востока Украины испытывают 79% опрошенных, а к остальным украинцам - 55%. Негатив к украинцам с юго-востока чувствуют 14% россиян, к жителям центра и запада Украины - почти треть респондентов (30%).

Отметим, что в прошлом году статистика отношения к жителям Украины была лучше. В мае 2014 года 81% россиян заявляли, что в целом хорошо относятся к украинцам, 18% - плохо.

Опрос показывает, что отношение к украинцам и украинским властям россияне формируют целиком под воздействием "демагогической государственной пропаганды", считает директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

"Люди не понимают и не знают, что на самом деле происходит на Украине, и следят за темой по телевизору", - говорит Гудков. По его словам, более детальные опросы показывают, что за прошедший год россияне резко ухудшили свое отношение к украинцам.

"В то же время украинские социологи фиксируют, что украинцы относятся к россиянам лучше, чем россияне к украинцам", - добавил Гудков. При этом, по декабрьским данным Киевского международного института социологии, положительно настроены к России 37% украинцев, негативно - 48%.​

Отметим, опрос проводился социологами "Левада-центра" 20-23 февраля 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность опросов не превышает 3,4%.​

Как сообщала "ДС", согласно другому опросу "Левада-Центр", в феврале рейтинг одобрения деятельности президента Российской Федерации Владимира Путина россиянами достиг 86 %, а премьера Медведева - 64%.