Мир

Даже египтяне смогли обмануть Путина

Не сумев сформировать на Ближнем Востоке дееспособную коалицию имени Башара Асада, Россия остается наедине с войной в Сирии

Фото: islamnews.ru

С началом авиационных ударов по Сирии руководство РФ убеждает мир, что террористам ИГ на родине Башара Асада противостоит не только Кремль, а целая коалиция государств. В это объединение, по утверждению Москвы, кроме России, входит Ирак, Иран, Египет, а в ближайшее время к координации действий военных по Сирии присоединится и Израиль. Но, какую реальную помощь может получить РФ от этих государств? Обескровленный войной Ирак изначально можно выбросить из этого списка. Что же касается Ирана, Египта и Израиля, то эти страны преследуют в сирийском конфликте свои узкие цели и с победой России в этой авантюре они не имеют ничего общего. 

На этой неделе военные России и Израиля должны начать консультации по координации действий в Сирии. Соответствующие договоренности были достигнуты между Владимиром Путиным и премьером Биньямином Нетаньяху в конце сентября. В представлении Кремля такое сотрудничество является невиданным успехом на ближневосточном направлении, ведь до этого отношения России и Израиля многие годы были умеренно прохладными. На самом же деле, достигнутые договоренности являются успехом исключительно Тель-Авива, который, как и многие его соседи, а также США, давно и активно следят за протеканием гражданской войны в Сирии. Иными словами, добившись координации действий с военными из РФ, израильтяне минимизировали свои риски, связанные с работой их военных консультантов и разведки в зоне боевых действий.

Иран надеется подтолкнуть руководство РФ к максимально масштабному военному участию в сирийском конфликте. Что, в свою очередь, приведет к еще большей изоляции Кремля на международной арене и откроет перед Ираном безграничные возможности в торговле энергоресурсами с ЕС

В то же время, сохранность режима Башара Асада никак не входит в планы Израиля. Выгода Тель-Авива, у которого нет друзей на Ближнем Востоке вообще, состоит в сирийском конфликте лишь в том, чтобы максимально ослабить Сирию, как государство, а еще лучше – добиться ее дробления на разные государства. Таким образом, на одного из врагов Израиля в этом регионе станет меньше. Кроме того, Тель-Авив заинтересован в том, чтобы Россия, как и Иран – еще один сосед и враг Израиля, максимально увязли в сирийской войне, желательно на многие годы. Что будет постепенно ослаблять их военную мощь и истощать государственные ресурсы. Это и есть ключевая цель израильтян. Но, если Москве нравится называть это союзничеством, то пусть.

Заинтересован в ослаблении России и Иран, а начало официальной военной кампании Кремля в Сирии подходит для этого лучше всего. Поэтому не удивительно, что Тегеран всячески подыгрывает Москве, создает с ней единый информационный центр и отсылает своих солдат для помощи Асаду в организации наземного наступления на позиции ИГ и сирийских повстанцев. Тем самым Иран надеется подтолкнуть руководство РФ к максимально масштабному военному участию в сирийском конфликте. Что, в свою очередь, приведет к еще большей изоляции Кремля на международной арене и откроет перед Ираном безграничные возможности в торговле энергоресурсами с ЕС. Тем более, что часть санкций с Тегерана уже снята.

Интерес Египта в этой военной истории в Сирии не столь масштабен, но также не в пользу России. После кризиса в отношениях с США, вызванного событиями Арабской весны, в последние месяцы сотрудничество Каира и Вашингтона вновь можно назвать дружескими. В частности, США является главным союзником Египта против ИГИЛ и оказывает значительную военную помощь государству. Например, в июле египетская авиация получила от своего партнера 8 истребителей F-16, а бюджет страны может рассчитывать на финансовую помощь в размере около $1,3 млрд. И хотя власти Египта приветствовали начало российских бомбардировок Сирии, отмечая, что такое вмешательство "поможет пресекать распространение терроризма и нанесет смертельный удар "Исламскому государству", но избегают высказываний в поддержку режима Башара Асада. Что вполне естественно, поскольку, по мнению Саудовской Аравии, ключевого египетского союзника, Асада необходимо отстранить от власти. Тем не менее, египтяне продолжат рассыпаться в комплиментах России. Главным образом потому, что надеются подешевле приобрести 50 российских вертолетов Ка-52 "Аллигатор", модифицированных для базирования на "Мистралях. Тех самых "Мистралях", которые французы так и не продали России и уже поставили Египту. 

Таким образом, сирийская коалиция, так разрекламированная Россией, при ближайшем рассмотрении выглядит не более, чем клубом по узким интересам. При этом, Москва в этом объединении занимает позиции не столько лидера, сколько дойной коровы, которую активно используют ее союзники и при первой же возможности помогут подвести к бойне. Поэтому, единственно, на что может рассчитывать в сирийской операции Кремль, это не защита режима Асада, а повторение традиционного для внешней политики РФ раскола Сирии и расширение на подконтрольной россиянам территории своей военной базы.