Мир

Десятки тысяч поляков вышли на улицу с протестами

50 тысяч демонстрантов из разных уголков Польши под лозунгом "Граждане за демократию" прошли по улицам Варшавы

Манифестанты провели митинг перед Конституционным судом, затем прошли до Сейма и Дворца президента, сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Польша.

Представители оппозиции высказывались против политики нынешней власти и подчеркивали, что нет согласия на то, чтобы Польшей завладела партия "Право и Справедливость".

Организатором акции протеста под Конституционным судом был "Комитет защиты демократии", созданный общественными активистами после первых решений правящей партии "Право и справедливость", связанных с перевыборами членов коллегии Гражданского суда.

Лидер "Комитета защиты демократии" подчеркнул, что подобные демонстрации "в защиту демократии" проходят в других городах Польши.
"В Щецине. Познани, Вроцлаве, Люблине, Бельско-Бялой, а ну, завтра в Гданьске. У нас есть данные, что пикеты проходят в Брюсселе, вроде бы также в Лондоне и в США", - отметил он.

Dziś w Warszawie, jutro czekamy na Was w Gdańsku!

Posted by Komitet Obrony Demokracji on 12 декабря 2015 г.


Рядом с протестующими было несколько десятков националистов, которые кричали про национальную гордость и про Польшу только для поляков.

Несмотря на окончание манифестации, ее участники еще некоторое время протестовали возле Дворца президента против его политики. Одним из ведущих лозунгов протестов стало словосочетание: "Варшава - это не Будапешт".

Хаос в связи с судейским составом Конституционного суда в Польше длится с конца ноября, когда Сейм аннулировал выборы пяти судей КС, которые прошли в октябре в парламенте предыдущего созыва.

Такое решение было поддержано партией "Право и справедливость" и клубом "Кукиз'15". 2 декабря польский парламент избрал четырех новых судей и уже ночью в присутствии президента Польши Анджея Дуды они принесли присягу.

Оппозиция возмущена ходом событий. Кроме того, несколько сотен поляков протестовали возле Сейма против перевыборов судей. Вскоре Конституционный суд признал выборы трех судей в октябре - действительными, а выборы двуї судей, срок полномочий которых истекает только в декабре этого года - неконституционными.
Одновременно не признал имеющими законную силу постановления Сейма от 2 декабря об аннулировании выборов пяти членов Конституционного суда Сеймом VII созыва. 9 декабря президент Анджей Дуда принял присягу пятого судьи, избранного "Правом и справедливостью".