Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дипломатам ЕС отменили спецвизы в Сирии, - СМИ

Вторник, 22 Января 2019, 16:36
Сирийский диктатор Башар Асад отменил специальные визы для европейских дипломатов и чиновников

Об этом агентству Reuters сообщили три высокопоставленных дипломаты ЕС, передает "ДС".

Как известно, с начала войны в Сирии в 2011 году Брюссель использовал столицу Ливана Бейрут, ближайший крупный город, как свою дипломатическую базу, закрыв большинство посольств в Дамаске в знак протеста против расправы Асада над оппозицией.

Однако специальное разрешение на использование многоразовых сирийских виз для доступа в Дамаск был отменен в начале января без объяснения со стороны сирийского правительства, сообщили дипломаты ЕС, а это значит, что персонал должен подавать заявки на одноразовые визы каждый раз, когда они хотят путешествовать.

Дипломаты ЕС, которые говорили на условиях анонимности, сказали, что считают, что это попытка заставить европейские правительства и блок снова открыть посольства в Дамаске, поскольку сирийская армия, поддержанная российскими и иранскими войсками, возвращает контроль над большинством страны.

"Это серьезная проблема для гуманитарной помощи ЕС, - сказал один дипломат ЕС. - Это мероприятие, которое поражает дипломатов и сотрудников европейских правительственных посольств и институты Европейского союза".

Напомним, после более семи лет разрушительной войны по привлечению иностранных государств Европейская комиссия выделила почти 800 млн евро на продукты питания, лекарства и приют для сирийцев внутри страны.

В Еврокомиссии пока не оценивают влияние многовизового запрета, но говорят, что делают "все от нас зависящее, чтобы принять соответствующие меры для минимизации любого воздействия на оказание гуманитарной помощи ЕС внутри Сирии".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир