Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дочь Назарбаева помогла мужу отмыть миллионы долларов в австрийских банках, - расследование

Понедельник, 25 Февраля 2019, 14:53
Бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, погибший при загадочных обстоятельствах в 2015 году, отмыл миллионы долларов в австрийских банках

Об этом идет речь в расследовании Евразийской демократической инициативы (EDI), передает "ДС".

"С момента смерти Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана, в течении трех лет, финансовые инвестигейторы, не покладая рук, продолжают расследовать схемы, которые позволили ему отмыть огромное состояние", - говорится в пресс-релизе.

Согласно докладу, первая жена Алиева, Дарига Назарбаева, держала миллионы долларов на счетах в австрийских банках. Предположительно, эти миллионы были отмыты Рахатом Алиевым.

В докладе приводятся документальные свидетельства использования госпожой Назарбаевой паспорта на имя "Дарига Алиева", который был получен ею именно с целью открытия счетов совместно с Рахатом Алиевым.

"Паспорт на это имя давал возможность избежать статуса "политически значимой персоны" и всех связанных с ним предосторожностей со стороны банков. Сам факт наличия у Назарбаевой этого паспорта является нарушением Уголовного Кодекса Казахстана, так как указанная в этом документе фамилия ни фактически, ни по закону ей не принадлежала", - отмечается в пресс-релизе.

В докладе также приводятся источники происхождении состояния Назарбаевой (которое оценивается в $600 млн) и дается оценка той части состояния Дариги Назарбаевой, которая стала результатом преступной деятельности Рахата Алиева, eе первого мужа на посту заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Читайте также: Дележ наследства Назарбаева. Кому из принцев и принцесс достанется Казахстан

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир