Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Доносчику — первый кнут. Почему Трамп уволил директора ФБР, "срезавшего" Клинтон

Среда, 10 Мая 2017, 18:00
45-й президент США вовсе не желает, чтобы конгрессмены и сенаторы проникли в святая святых — тайну его интимных отношений с Владимиром Путиным

Внезапное — в смысле скорости, а не ожидаемости — увольнение президентом Трампом директора ФБР Джеймса Коми погрузило Вашингтон в новый политический кризис. Прагматично говоря, причин для такого кризиса вроде бы и нет: все три ветви власти контролирует Республиканская партия. Да только вот вопрос о том, представляют ли президент Трамп и республиканцы единое целое, до сих пор открыт. В особенности после столь резкого шага.

С одной стороны, в рамках сенатского расследования Коми, которого демократы обвиняют в срыве кампании Клинтон, наговорил слишком много о России и вмешательстве ее диверсионных кибер-подразделений в работу бюрократической системы США.

С другой стороны, Трамп до определенной степени все же мог считать Коми своим союзником — и вдруг такой шаг. Да еще по официальному совету минюста, то есть генерального прокурора Джеффа Сешенса, которому пришлось самоустраниться из расследования русского дела законодателей. К чему такая спешка? По-видимому, отставка спровоцирована слишком откровенными ответами Коми на вопросы сенаторов, связанные с оценкой глубины вмешательства РФ в избирательный процесс в США.

Если упростить эти вербальные конструкции, то смысл таков: россияне творили, что хотели, в условиях тотальной наивности американцев, их устаревших политических и прочих алгоритмов, а это может привести к выводу, что президентство Дональда Трампа все-таки обладает крайне низкой легитимностью.

Поскольку президент очень трепетно относится к обстоятельствам своего избрания (скорее всего, поскольку и сам его не ожидал), то такого афронта он стерпеть не мог. Да и вообще, по многим причинам Джеймс Коми превратился в кость в горле. ФБР, к примеру, ведет расследования по делу о возможном незаконном лоббизме, к которому может быть причастен зять Трампа Джаред Кушнер.

Сам же Коми забыл о старом принципе: не стоит делать королям такие услуги, которые они не смогут оплатить. Ведь Хиллари Клинтон недавно повторила обвинения в адрес Коми о том, что именно его заявления о возобновлении расследования, вовлекающем тематику ее электронной почты, им же вскорости дезавуированные, сыграли роль подножки на президентских выборах. И что-что, а это отрицать очень трудно: и впрямь, до загадочного маневра Джеймса Коми Клинтон с отрывом лидировала, какую социологию и какой ключевой штат не возьми. Несмотря на все свои заслуженные недостатки, Хиллари Клинтон имеет полное право указывать на Джеймса Коми как на человека, сыгравшего ключевую роль в грязной игре против нее на решающем и завершающем этапе президентской кампании.

В связи с этим, возможно, и Дональд Трамп решил более не полагаться на чиновника, так явно постаравшегося перепрыгнуть с белым флагом на борт политических оппонентов своего предыдущего начальства.

Опытный Коми, человек, связанный с военно-промышленными кругами, и личность на должности директора весьма неслучайная, должен был предугадать чем закончится его опасная игра. Более того, Трамп вовсе не желает, чтобы конгрессмены и сенаторы проникли в святая святых — тайну его интимных отношений в Владимиром Путиным, которая может быть связана с долгами будущего американского президента и неэтичными способами их отработки.

Ведь заметим, что чуть ли не сразу после отставки Коми появилось сообщение, что Дональд Трамп примет в Белом доме министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Будто на дворе 1812 г., а Лавров — британский посланник, везущий из Лондона условия капитуляции в США в краткой и неудачной войне против Великобритании. В конце концов, Трамп мог бы встретиться с Лавровым на базе ВВС США "Эндрюс" или в каком-нибудь ресторане в Трамп-тауэре. Но нет, новоявленного Риббентропа президент США примет в своем кабинете, словно бойскаут, ожидающий очередного значка от вожатого.

Примечательна реакция законодателей — они в ярости. Уже прозвучали общепартийные обращения членов обеих палат к минюсту и другим вовлеченным в процесс учреждениям: расширить, углубить и ускорить расследование связей Трампа и его команды с Россией. Как заправский игрок в покер, Трамп и сам выразил желание дать все возможные показания и пойти на любые проверки, дабы смыть с себя позорное пятно подозрений в агентурной работе на малоразвитое агрессивное государство третьего мира.

Но, конечно, эти декларации мало сочетаются с готовностью принять члена путинской ОПГ в главном кабинете американской республики и постоянной готовностью к налаживанию отношений с преступным синдикатом работников КГБ, отмывающих деньги под носом у Трампа в странах Карибского бассейна. Поэтому невозможно избавиться от ощущения, что еще не так давно они занимались этим все вместе: в конце концов, непрозрачный российский олигарх, каким-то образом отпущенный Путиным в Монако, Дмитрий Рыболовлев и в самом деле покупал недвижимость у Трампа за весьма существенные деньги. Да и в целом все больше вопросов возникает как к выборам ноября прошлого года, так и к назначениям в правительство США.

Так, ФБР и ЦРУ, оказывается, боялись "вмешаться", а Обама предупреждал Трампа насчет опасных связей Майкла Флинна, и такая беззубость сегодня не вызывает ничего кроме недоуменного осуждения. Щепетильность предыдущего президента кажется совершенно неуместной на фоне вызова, брошенного самой американской государственности.

Поэтому, во-первых, обе палаты, скорее всего, не утвердят на должности директора ФБР фигуру, явно или неявно дружественную к президенту Трампу и его российским дружкам — вроде бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

Во-вторых, если это была попытка со стороны Белого дома затормозить или обезглавить расследование участия Владимира Путина и его головорезов в американской избирательной кампании, то это означает, что 45-й президент все еще не уяснил себе, как работает американская система сдержек и противовесов. Методы Ричарда Никсона, тоже пытавшегося укрыться от следствия за кадровыми решениями, вряд ли сработают и полвека спустя.

В-третьих, успокоившаяся было пресса вновь начнет рвать Трампа на косой конфедеративный крест. За северокорейские понты Дональда тоже придется каким-то образом отвечать — то ли все-таки начав военную операцию, то ли играя второстепенную роль "толстого и глупого" красноголового иноземца в китайской пьесе.

А если заговорит сам Джеймс Коми, рассказав о том, что ему известно, уже на публику, а не членам сенатского комитета? Что ему теперь терять? Ведь того же Картера Пейджа, советника Трампа, могут в любое время взять под стражу. Как и некоторых других фигурантов неуклюжей попытки станцевать в русском балете.

Один за другим советники и политтехнологи Трампа — Флинн, Пейдж, Роджер Стоун, мутные адвокаты и торговцы недвижимостью, корнями уходящие в мафиозный и кагэбэшный Брайтон-Бич, будут либо отправляться на скамью подсудимых, либо заключать сделки со следствием. Как раз Коми мог бы смягчить эти удары для Трампа, но президент сам вылил вазелин в раковину.

Случаи, когда бы директор ФБР или ЦРУ бежал в другую страну, как проштрафившийся силовик из страны третьего мира, пока истории неизвестны. Но ведь все, как и Трамп, бывает в первый раз. Тем более что в условиях нынешней напряженной политической атмосферы в НАФТА ни Мексика, ни Канада его, если что, не выдадут. Не говоря уже о других юрисдикциях, где с большим скепсисом относятся к внешней и внутренней политике Трампа. По иронии судьбы или в рамках чьего-то дьявольского плана, очередной скандал в США развернулся после громкого поражения криминализированных российских чекистов во Франции. Не попытка ли это как-то компенсировать провал и максимально усложнить поиск общего языка между Вашингтоном и Парижем?

На что-то прольет свет визит Лаврова, продвигающего в Сирии очередные минские соглашения. Но долго ли будет играть свадебный марш Мендельсона на этот раз?

Экс-директор ФБР Джеймс Коми может войти в историю не только как человек, закрывший перед Хиллари Клинтон дверь в Овальный кабинет, но и как человек, указавший на запасной выход из Белого дома 45-му президенту Дональду Трампу.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир