Мир

Друзья Путина помогали русской мафии в Испании отмывать деньги более 10 лет – СМИ

Среди ближайших друзей президента России Владимира Путина, которые оказывали помощь русской мафии в Испании более 10 лет, оказались глава "Газпрома", заместитель премьер-министра и двое бывших министров

К такому выводу пришли в прокуратуре Мадрида, пишет "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Так, по данным испанской прокуратуры, члены санкт-петербургского преступного синдиката Тамбов приехали в Испанию в 1996 году, когда Путин был заместителем мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Как сообщается, собранные материалы составляют 488-страничный отчет, основанный на диктофонных записях, сведениях о банковских счетах и операциях с недвижимостью. Фактически это официальный запрос на обвинение 27 человек в отмывании денег, мошенничестве и прочих преступлениях. Однако единственное официальное лицо, которому благодаря этому документу можно предъявить обвинение в настоящее время, - член партии Единая Россия и бывший глава финансового комитета нижней палаты российской Думы Владимир Резник.

В частности, отчет испанских прокуроров гласит, что Резник помог некоему Геннадию Петрову, который, по имеющимся данным, возглавлял синдикат, посадить на важные посты своих приближенных в России в обмен на некоторые активы в Испании.

Как отмечается, сейчас правоохранители хотят получить возможность конфисковать активы Резника на Майорке.