Мир

Джон Маккейн обвинил Меркель в бездействии

Нежелание канцлера ФРГ Ангелы Меркель предоставлять оружие Украине вызвало острую критику со стороны американского сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Об этом пишет немецкая газета Die Zeit, передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

По данным издания, сенатор обвинил федерального канцлера в бездействии. "Я хотел бы спросить канцлера, сколько еще должно погибнуть людей в Украине, прежде чем мы поможем им себя защитить? ... Она хочет просто смотреть на то, как европейскую страну рвут на части впервые со времен Второй мировой войны?", - заявил он.

Сенатор добавил, что политика Европы по отношению к России вызывает у него разочарование, но ничего другого он не ожидал. По словам Маккейна, позиция ФРГ наводит на мысли, что немецкое правительство или "не имеет представления" о том, что происходит в Украине, или ему все равно.

Критические замечания Маккейна уже вызвали ответную критику со стороны Германии. В частности, депутат от партии СДПГ Нильс Аннен заявил: "Джону Маккейну следует извиниться за свои оскорбительные высказывания. Никто в Европе не делает так много для мира в Украине, как Штайнмайер и Меркель".

 

Напомним, в четверг Маккейн и еще девять сенаторов США выступили с инициативой предоставить оружие Украине. В Вашингтоне сейчас идет работа по принятию дальнейших действий в отношении Украины. Ожидается, что Барак Обама объявит о своем окончательном решении на следующей неделе.