Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чукотка - не Аляска. Почему чукчи мечтают, чтобы их продали США (ИНФОГРАФИКА)

Среда, 18 Октября 2017, 15:00
Проданная ровно 150 лет назад Россией неосвоенная территория Аляски процветает в составе США, а граничащая с ней по морю Чукотка до сих пор без железных дорог

Центральная лужа в селе Сиреники. Чукотский полуостров. Фото: Maksim Antipin

159 лет назад над Аляской был спущен флаг России и поднят флаг США. Огромная территория была продана американцам за $7,2 млн - русские не могли ни финансировать, ни контролировать Аляску и избавились, как они тогда считали, от бесполезного куска вечной мерзлоты.

Впрочем, современники покупки со стороны США тоже не были в восторге от такого приобретения: американцы считали, что их правительство купило бесполезный ящик со льдом и медведями. Ценные ресурсы, в том числе нефть, на Аляске найшли значительно позже. А праздновать приобретение Аляски начнут с 18 октября 1917 г.

В последнее время, тема "русской" Аляски звучит очень часто: воинствующие россияне мечтают заполучить ее обратно, в том числе силовым путем. О своей Чукотке - схожей с Аляской по климату и тоже богатой ресурсами - россияне предпочитают не вспоминать. Если сравнить Аляску и Чукотку, посмотреть фотографии, становится понятно почему. За полтора столетия американский север превратился в высокоразвитый штат, а до русской Чукотки, кажется, даже не добралась индустриализация - дороги только в планах, катаются по зимникам и на собаках. Впрочем, обо всем по порядку.

НАСЕЛЕНИЕ

Население Чукотки чуть больше 50 тыс. человек, значительная часть городков и поселков или брошена совсем или наполовину. Поселок-городок Угольные Копи - четвертый по численности населения. Здесь среди заброшенных и разграбленных советских домов-коробок все еще живут 3 736 человека.

Угольные Копи. Чукотка

Средняя продолжительность жизни на Чукотке, по разным данным, от 45 до 58 лет. Российские СМИ пишут, что так мало живут потому, что... чукчи. Мол, суровые условия, пьянство, и вообще никогда долго не жили. Хотя согласно статистике больше половины жителей Чукотки - русские.

Аляску населяют 700 тыс., средняя продолжительность жизни - 72 года. Города имеют развитую инфраструктуру и привлекают туристов. Так, например, выглядит крохотный городок Ситка, с населением меньше 9 тыс. человек.

Ситка. Аляска

ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ

На Чукотке автомобильные дороги проложены только в пределах городов и поселков. На остальной территории - зимники, условные дороги без покрытия, накатанные в снегу и по льду. Передвижение по ним возможно только зимой и только на вездеходах, грузовиках и бронетранспортерах.

Железных дорог - нет.

11 аэропортов.

Российский транспорт - плавающий бронетранспортёр МТ-ЛБ в чукотском посёлке Лорино

Общая длина автомагистралей Аляски - более 4 тыс. км. Самая протяженная - Аляскинская автомагистраль - 2237 км, ведущая от Дельта-Джанкшен до Доусон-Крик, Британская Колумбия, Канада.

Дороги Аляски

Протяженность железных дорог -760 км.

Железная дорога на Аляске

200 аэродромов. Гражданские, военные, частные.

ТУРИЗМ

Ехать отдыхать на российскую Чукотку, пожалуй, придет в голову лишь откровенным экстремалам. По данным за 2014 г., во всех гостиницах Чукотки зарегистрировалось 9502 человека. Сколько из них туристов, сказать невозможно, как и найти общее количество работающих гостиниц. На форумах периодически сообщают о закрытии новой гостиницы на Чукотке.

Лиман. Чукотка

Что касается Аляски - сюда приезжает около 940 тыс. туристов в год. Масса заповедников и парков, продуманные программы для туристов привлекают людей со всего мира.

Заповедник Туманные фьорды. Аляска

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир