Мир

Чукотка - не Аляска. Почему чукчи мечтают, чтобы их продали США (ИНФОГРАФИКА)

Проданная 149 лет назад Россией неосвоенная территория Аляски - процветает в составе США, а граничащая с ней по морю Чукотка - до сих пор без железных дорог

Центральная лужа в селе Сиреники. Чукотский полуостров. Фото: Maksim Antipin

149 лет назад над Аляской был спущен флаг России и поднят флаг США. Огромная территория была продана американцам за 7,2 миллиона долларов - русские не могли ни финансировать, ни контролировать Аляску и избавились, как они тогда считали, от бесполезного куска вечной мерзлоты.

Впрочем, современники покупки со стороны США тоже не были в восторге от такого приобретения: американцы считали, что их правительство купило бесполезных ящик со льдом и медведями. Ценные ресурсы, в том числе нефть, на Аляске найдут значительно позже. А праздновать приобретение Аляски - начнут с 18 октября 1917 года.

В последнее время, тема "русской" Аляски звучит очень часто: воинствующие россияне мечтают заполучить ее обратно, в том числе, силовым путем. О своей Чукотке - схожей с Аляской по климату, тоже богатой ресурсами, россияне предпочитают не вспоминать. Если сравнить Аляски и Чукотки, посмотреть фотографии - становится понятно почему. За полтора столетия американский север превратился в высокоразвитый штат, а до русской Чукотки, кажется, даже не добралась индустриализация - дороги только в планах, катаются по "зимникам" и на собаках. Впрочем, обо всем по порядку.

НАСЕЛЕНИЕ

Население Чукотки - чуть больше 50 тысяч человек, значительная часть городков и поселков - или брошена совсем или наполовину. Поселок-городок Угольные Копи - четвертый по численности населения. Здесь среди заброшенных и разграбленных советских домов-коробок все еще живут 3 736 человека.

Угольные Копи. Чукотка

Средняя продолжительность жизни на Чукотке - по разным данным, от 45 до 58 лет. Российские СМИ пишут, что так мало живут, потому что... чукчи. Мол, суровые условия, пьянство и вообще никогда долго не жили. Хотя по статистике больше половины жителей Чукотки - русские.

Аляску населяют 700 тысяч, средняя продолжительность жизни - 72 года. Города имеют развитую инфраструктуру и привлекают туристов. Так, например, выглядит крохотный городок Ситка, с населением меньше девяти тысяч человек.

Ситка. Аляска

ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ

На Чукотке автомобильные дороги проложены только в пределах городов и поселков. На остальной территории - зимники, условные дороги без покрытия, накатанные в снегу и по льду. Передвижение по ним возможно только зимой и только на вездеходах, грузовиках и бронетранспортерах.

Железных дорог - нет.

11 аэропортов.

Российский транспорт - плавающий бронетранспортёр МТ-ЛБ в чукотском посёлке Лорино

Общая длина автомагистралей Аляски - более 4000 километров. Самая протяженная - Аляскинская автомагистраль - 2237 км, ведущая от Дельта-Джанкшен до Доусон-Крик, Британская Колумбия, Канада.

Дороги Аляски

Протяженность железных дорог -760 километров.

Железная дорога на Аляске

200 аэродромов. Гражданские, военные, частные.

ТУРИЗМ

Ехать отдыхать на российскую Чукотку, пожалуй, придет в голову откровенным экстремалам. По данным за 2014 год, во всех гостиницах Чукотки зарегистрировалось 9502 человека - сколько из них туристов, сказать невозможно, как и найти общее количество работающих гостиниц. На форумах, периодически сообщают о закрытии новой гостиницы на Чукотке.

Лиман. Чукотка

Что касается Аляски - сюда приезжает около 940 тысяч туристов в год. Масса заповедников и парков, продуманные программы для туристов - привлекают людей со всего мира.

Заповедник Туманные фьорды. Аляска