• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Все о выборах в США. Почему голосуют во вторник и как в Орегоне обходятся без избирательных участков

Имя 45-го президента США определят 8 ноября колеблющиеся штаты, такие как Флорида, Пенсильвания и Огайо
Реклама на dsnews.ua

Выборы президента Соединенных Штатов проходят раз в четыре года. По конституции американский президент является одновременно и главой правительства. А президентская администрация - это и есть правительство.  

Выборы выборщиков  

С самого появления американского государства в 1789 г. и поныне выборы президента непрямые, двухступенчатые: на первом этапе граждане Соединенных Штатов, выбирая президента, фактически голосуют за выборщиков, а на втором уже выборщики отдельным голосованием избирают нового президента.      

Эта система напрямую связана с историей возникновения государства США. После обретения независимости в ходе войны с Британией в конце XVIII в. перед отцами-основателями встал вопрос об осуществлении централизованного руководства страной. Создатели американского государства были категорически против монархической системы правления, но и к системе прямой демократии относились скептически. Политическая элита того времени боялась охлократии, или власти толпы. И поскольку США формировались как объединение штатов, в каждом из которых существует собственное законодательство, было решено, что население штатов должно избирать наиболее авторитетных людей - выборщиков, которые затем будут голосовать за кандидатуру президента.      

Таким образом, в день выборов 8 ноября американцы формально будут голосовать не за Хиллари Клинтон или Дональда Трампа, а за выборщиков - по отдельным спискам в каждом штате. Обычно это представители политической элиты, сторонники демократов или республиканцев, имеющие, как правило, определенный вес в своем штате. Это могут быть, например, политики, общественные или церковные деятели, представители финансовой сферы. Они известны местному населению и в каком-то смысле являются подстраховкой конечного результата.      

Победитель получает все      

Реклама на dsnews.ua

Число выборщиков в разных штатах различается, оно пропорционально населению. В самом большом по числу жителей штате, Калифорнии, их 55, в Аляске - всего три. Почти во всех штатах действует принцип "победитель получает все". Кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей штата, получает голоса всех выборщиков от этого штата, даже если в отдельных округах победил конкурент. Исключения - Небраска (5 выборщиков) и Мэн (4). Там победителю голосования по штату достаются два голоса, остальные распределяются по итогам выборов в округах. Всего выборщиков 538, поэтому победу автоматически одерживает кандидат, набравший 270 голосов. После достижения одним из кандидатов этого барьера второй традиционно признает поражение.   

На президентских выборах 2012 г. Барак Обама опередил кандидата от Республиканской партии Митта Ромни, набрав 332 голоса в коллегии выборщиков против 206 у Ромни. Столь большим перевесом он обязан именно принципу "победитель получает все". Хотя по голосам избирателей преимущество Обамы над Ромни было небольшим: 51,1% против 47,2%.      

Формальное голосование выборщиков штата за своих кандидатов проходит в столице штата в конце декабря, за несколько дней до Рождества. Результаты выборов утверждаются обеими палатами Конгресса в начале января следующего года.      

Третий лишний      

Кроме демократов и республиканцев, в США действуют несколько партий, добившихся некоторых успехов на местных выборах в отдельных штатах. На нынешних президентских выборах тоже есть другие кандидаты, помимо Клинтон и Трампа. По последним опросам, на 4-5% может рассчитывать выдвиженец Либертарианской партии Гэри Джонсон, на 2-3% - выдвиженка Партии зеленых Джилл Стайн. Однако традиции двухпартийной системы вместе с мажоритарной системой выборов и институтом выборщиков практически ставят крест на любом третьем кандидате. Ему просто никогда в жизни не удастся привлечь на свою сторону необходимое число выборщиков.      

Единственный, кому удалось из третьего стать вторым, это Теодор Рузвельт, который в 1912 г. решил вернуть себе президентское кресло и, не получив поддержки на съезде республиканцев, основал собственную Прогрессивную партию. Он занял второе место, опередив тогдашнего президента США - кандидата от Республиканской партии Уильяма Тафта (88 голосов выборщиков у Рузвельта против 8 - у Тафта). Но наибольший выигрыш от этого раскола получил победитель кампании - кандидат от Демократической партии Вудро Вильсон (он хоть и не набрал большинства голосов избирателей, но получил 435 голосов выборщиков).      

В 1992 г. Биллу Клинтону и Джорджу Бушу-старшему составил конкуренцию Росс Перо. Этот техасский бизнесмен создал свою партию, сформировал собственную и довольно четкую программу. Он набрал почти 20% голосов, но выборщиков получить не смог, так что эти 20% голосов оказались потерянными. Фактически он отобрал голоса у сторонников Республиканской партии и способствовал избранию Клинтона (тот также не набрал большинства голосов избирателей, но получил 370 голосов выборщиков против 168 у Буша).

Для удобства фермеров      

Выборы пройдут в обычный рабочий день - во вторник 8 ноября. Эта традиция имеет интересную историю. На первых пятнадцати президентских выборах каждый штат устанавливал собственный день голосования, однако затем развитие средств связи вызвало опасения, что штаты, голосующие раньше, будут влиять на те, что голосуют позже. Поэтому в 1845 г. Конгресс выбрал один день для всех: первый вторник ноября.      

Почему вторник? Большинство американцев тогда были фермерами. Дороги были плохими или их вообще не было. Фермерам приходилось на лошадях и повозках добираться до ближайшего избирательного участка, и нередко на это требовался целый день. Конгресс решил, что граждане не должны начинать путешествие в воскресенье, выходной день у христиан, а могут отправиться в путь в понедельник. Почему ноябрь? Уборка урожая уже заканчивалась, а время плохой погоды еще не наступило. Проголосовав во вторник, фермеры могли не спешить возвращаться домой и остаться на среду - традиционный базарный день.      

В наше время в США и дороги хорошие, и фермеров мало, но выборы по-прежнему проводятся в первый вторник после первого понедельника ноября.      

Чего ждать в день выборов      

Участки для голосования откроются в 6:00 утра и будут работать в среднем по 13 часов. Два штата - Вашингтон и Орегон - исключение, там голосуют только по почте, избирательных участков нет.      

Формально первые результаты, скорее всего, поступят из поселения Диксвилль-Нотч (на северо-западе США), где проживают около десятка человек. Это связано с традицией голосовать в ночь перед выборами: ночью на участке собираются все избиратели, голосуют, участок закрывается, и сразу объявляются результаты.      

По мере того как участки станут закрываться (начиная с 18:00 по местному времени), появятся данные экзит-поллов. Предварительные результаты выборов ожидаются утром следующего дня (9 ноября), по киевскому времени - во второй половине дня. Многие избиратели голосуют досрочно. Один из мотивов - чтобы не выкраивать время во вторник, в рабочий день. В 1992 г. такой возможностью воспользовались 7% проголосовавших, а в 2012 г. - уже 31,6%. В 2016 г. к 1 ноября, т.е. за неделю до дня голосования, уже успели досрочно проголосовать свыше 26 млн американцев - почти вдвое больше, чем за неделю до дня голосования четыре года назад.

Что решат колеблющиеся штаты      

Многие штаты известны тем, что поддерживают одну из партий. Их называют (по названиям партийных цветов) синими или красными. Среди синих штатов, например, Калифорния - она неизменно голосовала за демократов с 1992 г. Среди стабильно красных - Техас (второй после Калифорнии по числу жителей, 38 выборщиков), который поддерживал республиканцев с 1980 г.      

В последние недели перед выборами избирательная кампания в большинстве штатов - там, где победитель уже ясен, - фактически замерла. Все внимание сосредоточено на так называемых колеблющихся штатах, где разрыв между кандидатами невелик. На нынешних выборах их более дюжины. В том числе - Флорида (29 выборщиков), Пенсильвания (20), Огайо (18), Джорджия (16) и Северная Каролина (15), входящие в десятку штатов с наибольшим числом выборщиков. Например, в Пенсильвании крупнейший город Филадельфия (с преимущественно черным населением), согласно опросам, будет за Клинтон, небольшие города (с преимущественно белым населением) - за Трампа.      

В некоторых из колеблющихся штатов ситуация меняется каждый день. И это делает итоги выборов непредсказуемыми.  

Что может повлиять на голосование      

Один из факторов - позиция избирателей латиноамериканского происхождения. Их число существенно выросло за последние десятилетия. В 2016 г., по оценкам социологов, оно достигло 27 млн чел. (всего в США проживают более 55 млн латиноамериканцев). Уже на прошлых выборах - в 2012 г. - в некоторых штатах, например, Техасе, доля избирателей-латиноамериканцев составила около 30%. Эта часть избирателей традиционно поддерживает демократов. На всех президентских выборах, начиная с 1980 г., более 60% из них голосовали за кандидата от Демократической партии. В 2008 г. Обаму поддержали около 70%.      

С ростом латиноамериканской диаспоры связывают, например, изменение политического профиля в Неваде - бывшем оплоте республиканцев в 1970-80-х гг. Полвека назад там жило около 25 тыс. латиноамериканцев, сейчас - более 700 тыс., и теперь Невада считается колеблющимся штатом (на выборах 2008 и 2012 гг. там победил Обама). Другой фактор - позиция женщин, в том числе сторонниц Республиканской партии. У Трампа, если сравнивать его с кандидатами в президенты за последние десятилетия, рекордный антирейтинг среди женщин. "Он оттолкнул от себя женщин по всей Америке", - говорит консультант Республиканской партии из Техаса Кэрол Рид. Для избирательниц это, как считается, стало дополнительной причиной прийти на выборы. Данные об активном досрочном голосовании женщин в колеблющихся штатах, таких как Флорида, Джорджия и Северная Каролина, это подтверждают.      

Можно ли все переиграть      

Трамп заявлял, что в случае проигрыша он может не признать результаты выборов. Формально непризнание результатов со стороны проигравшего кандидата ни на что не влияет. Хотя он может потребовать пересчета голосов. В разных штатах для этого установлены свои правила. В Техасе, например, это можно сделать, если разрыв между кандидатами менее 10%.      

Помимо этого, результаты пересчитываются автоматически, если кандидаты идут почти вровень. Во Флориде, например, это происходит, если разница между ними менее 0,5%. Так было в 2000 г., когда Джордж Буш-младший обошел Альберта Гора во Флориде с разницей в 537 голосов (менее 0,01%). Гор и его сторонники не сдались, а требовали все новых и новых пересчетов голосов, справедливо полагая, что при подсчете 6 млн бюллетеней неизбежны ошибки - и эти ошибки действительно находились (с обеих сторон). Наконец, после месяца пересчетов и судебных процессов, Верховный суд США постановил пересчеты прекратить и принять последние результаты. Буш был объявлен победителем и получил все 25 голосов выборщиков Флориды. Благодаря этому он стал победителем и в США в целом с перевесом в 5 голосов выборщиков. При этом фактически за Гора проголосовало на 544 тыс. больше избирателей по стране, чем за Буша.      

Возможны ли сюрпризы от выборщиков      

Теоретически выборщик от одной партии может проголосовать за другую, но в реальности этого почти никогда не бывает. В 2000 г. Барбара Летт-Симмонс, выборщик из округа Колумбия, воздержалась от голосования в знак протеста против недостаточного (на ее взгляд) представительства округа Колумбия в Конгрессе. Ей было поручено голосовать за Гора.      

В 2004 г., когда республиканец Джордж Буш победил демократа Джона Керри, один выборщик из Миннесоты - штата, выбравшего Керри, - по ошибке вписал в президентский бюллетень фамилию не Керри, а кандидата от демократов на пост вице-президента Джона Эдвардса. Этот голос был официально учтен как голос за Эдвардса на пост президента.      

Поскольку число выборщиков четное (538), не исключен вариант, что голоса разделятся поровну. Если ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов выборщиков, право избрания президента переходит, согласно конституции, к Палате представителей Конгресса США. Конгрессмены выбирают из трех кандидатов, набравших максимальное число голосов, причем каждый штат имеет только один голос. Для определения победителя выборов необходимо получить абсолютное большинство голосов штатов. Если к решению не пришла и Палата представителей, тогда из двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов, выбирает Сенат США.      

За всю историю США лишь дважды победителей президентских выборов определяла Палата представителей. Ими стали Томас Джефферсон в 1800 г. и Джон Адамс в 1824 г.

    Реклама на dsnews.ua