Мир

Эрдоган поставил власти США перед выбором

Реджеп Эрдоган предложил США выбрать между Турцией и FETO

По словам турецкого президента США должны выбирать между демократической Турцией и организацией, планирующей перевороты. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед сторонникамисообщает "ДС" со ссылкой на агентство Anadolu.

"Рано или поздно США придется сделать выбор. Или Турция, или FETO. Или планирующая перевороты террористическая FETO, или демократическая Турция. Им нужно будет сделать выбор", - сказал Эрдоган.

Как ранее сообщала "ДС", турецкие СМИ заявили, что суд в Стамбуле постановил заочно арестовать Гюлена, обвинив его в организации мятежа 15 июля.

"Выдача ордера на арест турецким судом ничего не меняет в моем положении и в моих взглядах... Я неоднократно осуждал попытку переворота в Турции и отрицал свою причастность (к путчу - ред.)", - подчеркнул Гюлен.Фетхулла Гюлен считается в Турции вторым по влиянию человеком после президента Эрдогана. Они были соратниками, когда последний пришел к власти, однако затем их пути разошлись.

В четверг, 4 августа, Эрдоган пообещал "обрезать все деловые связи" и "лишить доходов" все компании, связанные с Гюленом.

Отметим. что после попытки путча по стране прокатилась волна арестов и увольнений. В частности, из армии были уволены около 1700 военнослужащих, обвинения в попытке свержения власти были предъявлены 99 генералам и адмиралам вооруженных сил.