Мир

Эрдоган пригрозил РФ потерей экономических интересов в Турции

Президент Турции напомнил России о запланированном строительстве АЭС и газопровода "Турецкий поток"

Россия должна помнить о деловых интересах в Турции в сфере атомной энергетики и природного газа, реализуя свою внешнюю политику, заявил в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Отношения Турции и России, традиционно считавшиеся партнерскими, после начала военной операции российской авиации в Сирии демонстрируют признаки охлаждения. 

"Мы встревожены тем фактом, что действия России могут привести к потере ее экономических интересов в Турции", - отметил Эрдоган.

"Если русские не построят АЭС "Аккую", ее придут и построят другие", - заявил президент Турции, отвечая на вопрос о том, могут ли недавние инциденты между Москвой и Анкарой повлиять на дальнейшее развитие этого проекта.

"Они уже вложили $ 3 млрд в этот проект. В связи с этим в интересах России действовать внимательнее", - приводит газета "Хюрриет" слова Эрдогана, направляющегося с визитом в Японию.

Эрдоган также напомнил, что именно Турция активнее других закупает российский газ.

"Мы - покупатель номер один природного газа из России. Лишиться Турции было бы большой потерей для России", - подчеркнул Эрдоган

Как сообщала "ДС", 7 октября заместитель председателя российской компании Александр Медведев заявил, что "Газпром" решил перенести срок запуска первой нитки газопровода "Турецкий поток" из-за отсутствия договоренности с Турцией.

АЭС "Аккую" в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"). Владельцем АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют контрольной долей в капитале АО "Аккую Нуклеар", реализующей проект. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. .

Россия за время проведения операции в Сирии уже трижды нарушила воздушное пространство Турции.