Мир

ЕС продлит истекающие в марте санкции против России — СМИ

Санкции, предположительно, будут продлены на полгода

Европейский союз продолжит санкции в отношении почти 150 российских чиновников и пророссийских сепаратистов в Украине. Об этом со ссылкой на дипломатов сообщает The Wall Street Journal, передает "ДС" со ссылкой на УНН

В среду вопрос обсуждался на уровне высокопоставленных представителей стран ЕС, и они пришли к договоренности о продлении этих санкций еще на полгода. Последний раз эти меры продливались в сентябре, также сроком на полгода.

Решение появилось в то время, как блок готовится к дискуссии, которая продлится в течение следующих нескольких месяцев, стоит ли продолжать более широкие экономические санкции в отношении России. Это решение, которое должно быть принято в июле, как ожидается, вызовет гораздо больше споров, пишет издание.

Последний раз, когда продлевались санкции, - в сентябре прошлого года - в список вошли 149 человек и группа из 37 компаний и организаций сепаратистов. 

По остальным будут оставаться санкции, касающиеся замораживания активов и запретов на поездки, сказали полтора десятка дипломатов, знакомых с обсуждением.

Сообщается, что этот вопрос обсуждался в среду во второй половине дня старшими должностными лицами из стран-членов ЕС. Среди них было широкое согласование относительно того, что санкции должны быть продлены на шесть месяцев.

Кроме того, некоторые дипломаты заявили, что ЕС на этой неделе продлит на год замораживание активов для 16 из 17 лиц, в отношении которых были применены санкции блока за хищение государственных средств в период пребывания В.Януковича на посту президента Украины, пишет издание.

Как сообщала "ДС", Европейский союз намерен продолжить санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и 15 человек из его ближайшего окружения, которые заканчиваются 6 марта. 

3 марта Президент США Барак Обама на год продлил санкции против России.