Мир

Если бы у бабушки…

Юбилей Елизаветы ІІ - событие знаковое не потому, что она, что называется, дожила

Фото: travelandleisure.com

В нынешнем цивилизованном мире это не такое уж достижение. В том числе для августейшей особы. Куда ценнее тот кредит доверия, который за эти годы стал практически неисчерпаемым.

Обычная британская пара послала королеве приглашение на свою свадьбу - прикола ради. А что: лет через 40 можно будет показать внукам список приглашенных, а там - Ее Величество собственной персоной, и список подлинный. А что королевы нет на фото - так не выбралась, государственные дела одолели. Но можно будет с чистым сердцем сказать, что Ее Величество была приглашена - и даже собиралась прийти. И посмотреть, как у внука или внучки округлятся глаза... А Ее Величество взяла - и пришла!

Однажды в Манчестере

Пара, конечно... Ну, скажем так, была приятно удивлена. Однако дело не в этом. Дело в самом факте: царствующая королева Велико­бри­тании пришла к обычным людям. Ну просто ей так захотелось. Отчего же не прийти? Ясно, что не пешком - далековато все же, но прибыла без кортежа. Район, где гуляли свадьбу, и путь следования королевы не перекрывали. Снайперов по крышам не расставляли. Гостей не обыскали и угощения со свадебного стола на токсикологическую экспертизу не отправили. Хотя, по логике, должны были это проделать - весь список. Не все безоблачно вокруг Елизаветы II. Было на нее уже несколько покушений. Последнее, кстати, минувшей осенью.
Но покушения сорвались. И на Рождество, уже после последнего неудавшегося покушения, королева поехала в свое поместье на поезде. Обычном, не литерном. Купив билет в обычной кассе на вокзале. Ну, правда, ехала не совсем одна, а с двумя охранниками, но никто на нее не обратил внимания. Обычная бабушка в платочке, с ней двое мужчин - может, взрослые внуки.

По соцсетям бродит фантазия на тему разговора королевы с начальником охраны накануне похода на свадьбу:
- Вот, приглашают... Надо идти!
- Но Ваше Величество! С точки зрения безопасности...
- Там ведь наверняка будет тортик, да?
- Вероятно, Ваше Величество, однако меры безопасности в этом случае...
- Я хочу тортик!
- Но Ваше Величество!..
- Тортик!

И ничего, пошла. Поздравила молодых. Сфотографировалась с ними. Невеста на фото с королевой просто сияет от счастья. Никаких происшествий не случилось. А британцы в очередной раз увидели, что Ее Величество не прячется от них. Что королева доступна. Что она никогда не унизится до страха перед террористами в собственной стране. Она у себя дома - и сама, если надо, заставит террористов бояться до жути и прятаться по щелям. Кстати, организаторы последнего покушения сбежать из Великобритании таки успели, но это не помогло. Всех их вычислили, нашли и уничтожили - спокойно, без помпы, без громких заявлений и очень аккуратно, чтобы никто из посторонних и непричастных не пострадал. Можно сказать, проделали это по-королевски элегантно и по-британски эффективно.

Скажете, что такие бесстрашные монархи долго не живут? Ну, тут тоже - как посмотреть. Елизавете вот исполнилось 90 лет. По человеческим меркам возраст вполне солидный. Даже с учетом хорошей медицины. Но королева энергична, бодра, общительна, отвечает на письма - а пишут ей много, со всех концов Британского Содружества. И даже откликается на приглашения.

Случай со свадьбой - довольно редкий, конечно, но не единичный. Это не столько просчитанный пиар, сколько стиль жизни. Она всегда так себя вела - уверенно и раскованно - с того момента, как стала появляться на людях. Кстати, 9 сентября прошлого года Ели-завета II побила рекорд продолжительности правления в истории Соединенного Королевства, опередив свою прапрабабку, королеву Викторию. На престоле бабушка (уже и прабабушка) Елизавета II находится с 6 февраля 1952 г.

Империя-имитатор

По странной случайности, в том же 1952 г., в октябре, в Ленинграде родился нынешний президент России Владимир Путин. Тот, который так любит взрывать и бомбить мирные города, а в перерывах - шутить про бабушек с половыми органами дедушек. Эту шутку он повторял неоднократно - видно, что тема его захватывает. Последний раз Путин пошутил так, отвечая на вопрос: что будет, если рубль продолжит свое падение. "У нас есть поговорочка, грубоватая такая, про бабушку, про дедушку: если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить... Я не знаю, кто автор. Но, во всяком случае, это пока только всякие разговоры. Были случаи, когда падали цены на нефть и больше, падение было глубже, но будем исходить из этого", - сказал тогда Путин. На момент произнесения этого исторического спича доллар продавали за 41 рубль. Сейчас его продают за 65 рублей.

Путину очень страшно. Всегда. По контрасту с ничего не боящейся, раскованной, абсолютно естественной, не фальшивящей ни капли, ни при каких обстоятельствах - и вместе с тем всегда великолепной и безукоризненной Елизаветой II он абсолютно фальшив и лжив. И при сопоставлении это немедленно становится очевидным.

Сам Путин, который хоть и невежественен, но не глуп, тоже чувствует, что что-то идет не так. Что никакой он не президент, а просто вороватый самозванец с плохим вкусом, и все его государство - сплошная липа. Хотя последнее, надо признать, не его вина. Так сложилось исторически. И Россия, и СССР всегда были не тем, за что пытались себя выдать. У московитов за всю их историю никогда не было собственного лица и собственного пути, они всегда кому-то подражали: Орде, Византии - и сменившей ее Турции, Голландии, той же Великобритании, Германии, Америке... И всякий раз, подражая, кривляясь, превращаясь в карикатуру на объект подражания, уродливую, бесчеловечную и бессмысленную, они ненавидели оригинал и люто завидовали ему. Потому что при первом же сравнении все становилось слишком очевидно.

И если Елизавета воплощает многовековую уверенность Великобритании - уверенность, подкрепленную делами, то Путин столь же исчерпывающе и концентрированно воплотил в своем образе хрестоматийное московитское ничтожество, подкрепленное провалами и перманентной нищетой.

Страх перед большим и непонятным миром и лютую зависть к нему. Пренебрежение главными европейскими ценностями: уважением к частной собственности и частной жизни, вытекающими из практичного рационализма и твердой веры в добрую природу человека. Впрочем, российские власти никогда не принимали ни этого рационализма, ни этой веры, хотя осмысленно отрицают их со времен Константина Победоносцева, идеолога реакционного режима Александра ІІІ. Просто обер-прокурор Священного Синода сумел это отрицание облечь в слова. По сути, это и есть Манифест русского мира. Это фундамент и Российской Империи, и СССР. На нем же выстроена и современная Россия.

Стремясь заглушить свой страх, Путин окружает себя многочисленной охраной. Но он боится и ее, и раз за разом придумывает новых охранников, новые сотни вооруженных людей, которые должны защитить его, взобравшегося на вершину пирамиды из миллионов маленьких российских путиных, от тех, кто остался внизу. Он понимает, что эти миллионы, породившие его и подражающие ему, одновременно его и ненавидят. Хотя бы за то, что он украл, утащил в свою нору больше, чем удалось украсть им. Проблема в том, что и его охранники - тоже часть этих миллионов. И Путин мечется, как загнанная в угол крыса, впрочем, не слишком страдая от этого. Точнее, страдая привычно, поскольку всю сознательную жизнь он живет в крысиной стае и по ее законам. Он хорошо их изучил и стал великолепным тактиком, настоящей Суперкрысой. В этом году ему исполнится 64 года. Это очень много. Запредельно много - для крысы. Обычные крысы так долго не живут.

Кошмар крысиного короля

Смирись Путин с ролью Крысиного короля, и мир людей признал бы, вероятно, за ним право тиранить своих подданных. Но Путину мало быть Суперкрысой - ему хочется убедить всех вокруг, что он Супермен. С россиянами особых проблем нет. А с остальным миром, увы, есть. Длинный голый хвост тянется за ним - хвост офшорных скандалов, криминальных связей, хвост трупов, взорванных домов и разбомбленных городов. Этот хвост выдает его с головой. И даже когда все вокруг молчат, благопристойно стараясь его не замечать, Путин напряжен. Он все время ждет, что вот-вот раздастся крик: "Смотрите, какой хвост! Крыса! Бей!". И вместе с ним сходные ощущения испытывают миллионы его подданных - особенно тогда, когда им пытаются открыть глаза на простой, в сущности факт: они не везде хозяева.

Уход "субъектов федерации" из России всегда был главным кошмаром каждого российского правителя - и он щедро делился им с подданными. Чечню убивали, бомбили, расстреливали "Градами" и подвергали массовым казням именно за это. Столь же тяжким преступлением в рамках крысиной логики является и попытка уйти из "сферы влияния" Москвы, а называя вещи своими именами - выйти их положения российской колонии. Именно из-за этого Путин начал войну с Украиной.

А что же Великобритания? Секрет ее спокойствия прост: Великобритания уверена в своей реальности. В том, что она является именно тем, чем себя объявляет, а не чем-то иным. У нее нет комплексов на этот счет, нет таких хвостов.

Британцы, и Елизавета II в их числе, хорошо усвоили, что лучший способ удержать кого-то рядом с собой - не прибегать для удержания к насилию. Ирландия получала независимость с большим трудом и огромной кровью - и для нормализации отношений понадобились многие десятилетия. Индия уходила трудно, но в конце концов была мирно отпущена, и ее отношения с бывшей метрополией по-прежнему очень близки, с поправкой на разницу в культурных традициях. Канада от Трюдо-отца до Трюдо-сына вполне переболела стремлением к независимости и прекрасно себя чувствует в составе Содружества. Австралия - член Содружества. Захоти она завтра выйти из него и провести референдум - никому в Лондоне даже в голову не придет посылать туда войска.

Про человеческие радости

Такая логика непостижима для крыс. Точнее, она для них постижима умом, но неприменима в их крысиной практике. Просто потому, что союз с крысами непривлекателен. Крысам нечего предложить союзникам. Крысы могут только крысить: разворовывать и грабить территории, оказавшиеся под их властью.

Вера в возможность благоденствия в отдельно взятой норе, а весь мир пусть катится к черту, и пусть он умрет сегодня, лишь бы мы, у себя в норе, умерли завтра - еще одно очень характерное отличие психологии крыс от психологии людей. Крысиная радость и вершина крысиного успеха - пир в окружении голодных. Вроде недавней свадьбы Саида Гуцериева посреди нищающей России. Причем это опять-таки не единичный случай. Это типаж. Элемент московитской культуры. Вот так у них принято жить.

Год свадьбы принцессы Ели-заветы и принца Филиппа, 1947 г., был в Британии голодным и нищим - вся послевоенная страна сидела на продовольственных карточках. Не было никаких спецпайков и спецраспределителей - воспитанным в СССР это сложно себе представить, но... Их и вправду не было. Совсем. И свадебные подарки были под стать времени: одно графство прислало молодым мешок муки для свадебного торта, Австралия - мешок изюма, Индия - мешок миндаля, община Манчестера - швейную машинку. Возможно ли было в СССР нечто подобное? А в современной России?

Едва ли. Слишком уж глубоки различия. Формально - культурные. Реально - видовые. И если бы у бабушки Елизаветы был такой же крысиный хвост, как у дедушки Владимира, она была бы крысой. Но, к счастью, она - человек. И смотреть на нее - на ее поступки, стиль, вкус, на то, как она держится в разных, иногда очень непростых обстоятельствах, как она всегда находит верный ответ и верный тон - просто по-человечески приятно.

С юбилеем, Ваше Величество! Вы восхитительны.

Ямайка, на выход

Ямайка объявила о желании выйти из статуса доминиона - то есть из состава британской монархии. Вообще, само устройство британского Содружества наций очень занимательно. Вроде бы и независимые страны, но связанные с британской короной системой генерал-губернаторов, которые назначаются по рекомендации действующего премьер-министра, назначаемого из рядов победившей на выборах партии, но по согласованию с действующим генерал-губернатором. Начинаешь разбираться - и видишь изощренную систему сдержек, противовесов и преемственности, гарантирующих от резких поворотов и потрясений.

Так вот, в полувековой юбилей обретения независимости от Соединенного Королевства - но в рамках Содружества - Ямайка выразила желание стать "полноразмерной" республикой. Уже вне Содружества. Об этом на своей инаугурационной речи заявила премьер-министр Ямайки Поршия Симпсон-Миллер. Букингемский дворец ответил, что решение о государственном строе Ямайки - за избирателями. Мол, референдум, и, если "да", - то нет вопросов. Ни о каком вводе войск для защиты "англоговорящего населения" и речи не было. Причем все стороны понимают, что выход Ямайки из Содружества тоже ничего не изменит кардинально. Все связи останутся - те, которые работают. Отпадет только лишнее и уже неживое.

Уже не Вольта

Последняя по времени коллективная - притом публичная - истерика в России случилась буквально на днях. Еще одна знаменитая бабушка - бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт - в интервью австрийской Die Presse назвала Россию "Бангладеш с ракетами". Это было как удар, как точный бросок ботинка в замечтавшуюся о мировом господстве крысу. Ботинок к тому же попал по старой ране, напомнив прозвище Советского Союза, который в цивилизованном мире называли "Верхней Вольтой с ракетами".

А еще Олбрайт едко высказалась о тех, кто "ищет оправдания действий Москвы в трудной истории России и вечно обиженной "русской душе", поисками которой, как правило, занимаются за украденные у самих россиян деньги. Кто готов продать международное право за лишнюю цистерну нефти".

"Мне надоело, что для России всегда пытаются найти оправдания. Россия - это страна, которая провоцирует, чтобы затем чувствовать себя оскорбленной", - сказала Олбрайт австрийским журналистам.

Боже, какая истерика началась в России. Казалось, души всех штатных пропагандистов и карикатуристов газеты "Правда" сталинских времен спешно вызваны из ада и брошены закрывать идеологический прорыв.

Конечно, Путину обидно... Ведь он так старался быть похожим на человека... Нет, ну правда - он же старался! Очень! Почему же у него не получилось? Вероятно, потому, что рациональность людей непостижима для логики крыс.