Мир

Если ЕС не отменит пошлины, украинским производителям компенсируют допрасходы

Евросоюз снова будет голосовать за отмену пошлин украинским производителям 23 октября, и в случае непринятия решения готов компенсировать возникшие допрасходы поставщикам

Если Евросоюз не продлит на заседании в 23 октября режим торговых преференций для украинских товаропроизводителей, все дополнительные расходы, возникшие в связи с этим будут им компенсированы, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Представитель европейского комиссара по вопросам торговли Войтек Талко пояснил, что даже в ситуации, когда решение не пройдет через все формальные процедуры, это никак не скажется на украинских товаропроизводителях, поставляющих продукцию в ЕС.

"Мы исходим из того, что все будет принято вовремя. В случае, если нет, то все расходы украинских товаропроизводителей будут компенсированы. Если решение вступит в силу в декабре, то будут компенсированы расходы с ноября по декабрь, если решение вступит в силу в январе - то с ноября по январь и так далее", - разъяснил он ситуацию.

Напомним, сегодня комитет по вопросам иностранной торговли Европейского парламента на заседании не поддержал предложение продлить действие автономных торговых преференций в отношении Украины по ускоренной процедуре

Ряд членов комитета во главе с лидером французского Национального фронта Марин Ле Пен сумели создать блокирующее меньшинство в составе одной десятой от количества членов комитета, что и не дало возможности принять решение о продлении действия автономных мер по ускоренной процедуре.

Об этом сообщили в пресс-службе группы народных партий. Среди тех, кто ее поддержал, Гельмут Шольц (группа объединенных левых, Германия), представители группы "Европа за демократию" Давид Боррелли (Италия) и Уильям Дартмут (Великобритания).

Позже член Комитета по вопросам иностранной торговли Европарламента Даниэль Каспари (группа народных партий, Германия) сообщил, что комитет планирует еще раз вернуться к вопросу о продлении автономных торговых преференций для Украины до 1 января 2016 года на своем следующем заседании 20 октября.