Мир

Евро-2016: Гризманн первый после Платини забил на одном турнире больше пяти мячей

Впервые с 1984 года лучший бомбардир чемпионата Европы забил более пяти мячей

Форвард сборной Франции Антуан Гризманн сделал дубль в полуфинальном матче против Германии и увеличил отрыв в бомбардирской гонке, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Гризманн стал первым игроком после Мишеля Платини, которому удалось забить на одном турнире больше пяти мячей. В 1984 году капитан сборной Франции стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы с девятью голами, притом, что тогда в первенстве участвовали всего восемь команд и свои девять мячей Платини забил в пяти матчах.

После Евро-1984 ни одному футболисту не удавалось забить на турнире более пяти мячей. По пять голов забивали Марко ван Бастен (Голландия, 1988), Алан Ширер (Англия, 1996), Патрик Клюйверт (Голландия, 2000), Саво Милошевич (Югославия, 2000) и Милан Барош (Чехия, 2004).

В отличие от Платини, Гризманн большую часть голов забил в плей-офф. Платини в полуфинале и финале Евро-1984 забил по одному голу, в то время как Гризманн в матчах на вылет забил уже пять мячей. На групповом этапе Гризманн отличился в игре с Албанией, в плей-офф забил по два гола Ирландии и Германии и один мяч отправил в ворота Исландии.

Догнать Гризманна могут партнеры по команде Оливье Жиру и Димитри Пайе, а также португальцы Нани и Криштиану Роналду, забившие по три гола. Финал Франция - Португалия состоится 10 июля.

Как ранее сообщала "ДС", Франция в тяжелом матче сумела найти ключи к воротам Германии, забив два безответных гола.