Мир

Еврокомиссия раскритиковала Турцию за нарушения прав человека

Критика высказана в ежегодном докладе экспертов Еврокомиссии

В частности, недовольство ЕС связано с чересчур сильным влиянием турецкой армии на политику Анкары и отсутствием контроля общества над вооружёнными силами, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Между тем за последние четыре года в самой Турции число сторонников вступления их страны в Евросоюз снизилось с 56 процентов до 32-х.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил, что исполнительный орган ЕС даст Европейскому совету "соответствующие рекомендации", если Турция не выполнит своих обязательств перед Брюсселем.

Евросоюз, членства в котором добивается Турция, косвенно раскритиковал Анкару за несоблюдение договорённостей с ЕС, нарушения прав человека и ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ. Кроме того, эксперты критикуют несоблюдение либо недостаточное обеспечение в Турции прав профсоюзов, женщин и детей, дискриминацию курдов, цыган и почти бесправное положение немусульманских религиозных общин. Еврокомиссия заявила также, что отказ Турции обеспечить доступ к воздушным и морским портам самолётам и кораблям из греческого Кипра, ставшего членом Евросоюза в 2004 году, способен повлечь за собой последствия для переговоров о приёме Турции в ЕС.

 

Критика высказана в ежегодном докладе экспертов Еврокомиссии о прогрессе, достигнутом Турцией на пути в Евросоюз. Документ был обнародован в среду 8 ноября в Брюсселе на английском языке.