Мир

ФБР расследует причастность Кремля к краже переписки демократов США. В РФ все отрицают

В США разгорелся скандал в связи с появлением в Сети внутренней переписки Демократической партии

Федеральное бюро расследований США (ФБР) подтвердило, что расследует похищение электронной переписки руководящего органа Демократической партии - Демократического национального комитета, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Об этом похищении и о возможности причастности к нему России или других стран сообщили и членам комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса США, и там будут искать дополнительную информацию об этом", - рассказал представитель демократов в этом комитете Адам Шифф.

В штабе кандидата на выборы президента США от Демократической партии, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон тоже повторили, что придерживаются своей версии: к похищению писем, обнародование которых нанесло партии значительный ущерб, причастна Россия, поскольку кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп обещает в случае избрания улучшить отношения с Кремлем.

В Кремле пока не прокоммментировали обвинения, однако глава МИД России Сергей Лавров на просьбу прокомментировать причастность России к взлому электронной почты Демократической партии США ответил, что не хотел бы использовать нецензурные слова, передает Reuters

"Я не хотел бы использовать бранных слов",- сказал он.

В свою очередь основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что "нет никаких доказательств", что российские хакеры могут нести ответственность за взлом переписки Национального комитета Демократической партии США (НКД), передает NBC.

"Этому нет никаких доказательств. ...Содержание этих писем показывает сговор внутри партии. Из-за этого сама глава НКД Дебби Вассерман-Шульц теперь вынуждена уйти в отставку", - сказал Ассанж.

Он также отметил, что люди внутри партии, которые обязаны сохранять нейтральную позицию по отношению к возможным кандидатам в президенты, отказались от этого затем, чтобы "получить уверенность в победе Хиллари Клинтон".

Ранее глава национального комитета Демократической партии США (НКД) Дебби Вассерман-Шульц официально заявила, что вскоре покинет свой пост на фоне скандала с публикацией переписки членов партии об их отрицательном отношении к одному из кандидатов партии, Берни Сандерсу.

Из-за скандала с публикацией похищенных писем в воскресенье объявила о своей отставке в ближайшее время главный чиновник Демократической партии, председатель Демократического национального комитета Дебби Вассерман-Шульц.