Мир

Филатов: Генпрокуратура открыла уголовное производство относительно приватизации «Укррудпрома»

Уголовное производство открыто по факту завладения высшим руководством страны имуществом по предварительному сговору

Как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом 22 апреля сообщил в ходе заседания специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации председатель комиссии Борис Филатов.

По его лсовам, Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство относительно приватизации государственной акционерной холдинговой компании "Укррудпром".

Как отметил Филатов, уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины - по факту завладения высшим руководством страны имуществом по предварительному сговору.

При этом Филатов подчеркнул, что в настоящее время ему не известны детали данного уголовного производства.

Напомним, ранее Филатов на своей странице в Facebook сообщил, что специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации сформировала рабочую группу по проверке законности приватизации объектов горно-металлургического комплекса, в частности, предприятий "Укррудпрома".

По его информации, данную рабочую группу возглавил народный депутат Павел Ризаненко (Блок Петра Порошенко).

Ранее спецкомиссия ВР по вопросам приватизации уже приняла решение проверить законность приватизации "Укррудпрома", а также таких объектов как "Укртелеком", Одесский припортовый завод и пр.

Филатов также сообщил, что спецкомиссия направит в прокуратуру данные о денежных переводах, подтверждающие, по его информации, дачу взятки Игорем Коломойским Леониду Кучме через его зятя Виктора Пинчука. "Свифты, подтверждающие дачу взятки Кучме и Пинчуку и переданные в комиссию, будут направлены в Генеральную прокуратуру", - написал он.

Ранее глава спецкомиссии ВР по вопросам приватизации заявил, что выступает за принятие законопроекта, допускающего возможность справедливой доплаты за уже приватизированные предприятия.

Как сообщала "ДС", по информации СМИ у Генпрокуратуры имеется серьезный компромат на лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко. Согласно информации из анонимных источников, компромат, который находится в распоряжении правоохранительных органов, близок до того, на котором в свое время "погорел" Ляшко.