Мир

Франция готова задуматься о разрыве контракта с РФ по поставке кораблей класса "Мистраль"

Расторжение контракта на поставку "Мистралей" в РФ грозит Франции неустойкой более чем в 1 млрд евро.

Франция может пересмотреть или даже разорвать контракт с Россией по поставке кораблей класса "Мистраль" на 1,6 млрд евро из ситуации в Украине. Об этом заявил президент страны Франсуа Олланд. Сообщает "ДС", со ссылкой на Укринформ.

"Если напряжение будет расти, а выход не будет найден - то нам придется задуматься о пересмотре контракта", - заявил президент Франции.

Напомним, Франция планировала поставить первый из десантных кораблей в России осенью 2014 года. Стоимость одного корабля, по неофициальным данным, составляет около 600 млн евро. Расторжение Францией контракта на поставку "Мистралей" в РФ грозит стране неустойкой более чем в 1 млрд евро.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что поставка России военного оборудования, в частности вертолетоносца типа "Мистраль" - это внутреннее дело Франции, но правительство этой страны должно учитывать ситуацию безопасности и беспокойство партнеров по НАТО.

Как сообщала "ДС", это уже не первое предупреждение Франции, 20 августа французский президент Франсуа Олланд в интервью изданию "Le monde", заявил, что в случае усиления напряженности вокруг Украины Франция может пересмотреть свою позицию относительно продажи авианосцев "Мистраль" России.