Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Франция впаяла Google рекордный штраф

Понедельник, 21 Января 2019, 18:00
Американская компания Google оштрафована во Франции на рекордные $57 млн

Соответствующее решение приняла Национальная комиссия Франции по информатике и свободам (CNIL), передает "ДС" со ссылкой на The Washington Post.

Компания оштрафована в связи с тем, что не предоставила прозрачную и легкодоступную информацию о политике получения согласия на обработку данных, говорится в заявлении.

CNIL заявила, что Google усложнил пользователям управление настройками о возможности использования их личной информации, в частности, для целевой рекламы.

"Люди ждут от нас высоких стандартов прозрачности и контроля. Мы стремимся придерживаться этих ожиданий и требований. Мы изучаем решение для определения последующих шагов", - сказал представитель Google.

В мае 2018 года в ЕС вступили в силу новые положения о защите данных, в котором есть так называемый пункт о "праве на забвение". Это означает, что Facebook, Google, Twitter и другие крупные компании обязаны удалить аккаунт и личные данные пользователя по первому запросу.

Кроме того, компании не имеют права передавать персональные данные пользователей в страны, где уровень защиты ниже, чем в ЕС.

Также подтверждать разрешение на обработку персональных данных теперь можно не с 13, а с 16 лет. На компании с европейскими представительствами накладывается ряд ограничений.

Им нельзя обмениваться данными с другими подразделениями, если не соблюдаются правила по защите данных. Также нельзя передавать информацию властям США и других стран.

Напомним, ранее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил, что правительство разрабатывает законопроект о налогообложении транснациональных гигантов, в частности, таких как Google, Amazon, Facebook и Apple.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир