Мир

ФСБ РФ отправляла россиян воевать за "Исламское государство" – CМИ

Судя по уголовным делам, которые заводятся на вернувшихся с войны россиян, они воюют и на стороне тех, кто сражается против "Исламского государства"

Как сообщает "ДС", на фоне пристального внимания СМИ к проблеме отправки россиян на Донбасс, где продолжается вооруженный конфликт между боевики и украинскими силовиками, журналисты "Новой газеты" обратили внимание на массовый отъезд граждан РФ в Ирак и Сирию для войны на стороне исламистов.

При этом речь идет не только об экстремистской группировке "Исламское государство", запрещенной в России решением Верховного суда от 29 декабря 2014 года.

По данным издания, с 2011 года сотни граждан РФ уехали воевать в Сирию, где уже несколько лет идет разрушительная гражданская война между правительством и оппозицией; между алавитами (последователями шиитского направления в исламе) и радикальными суннитскими группировками, отмечает журналист издания.

Хотя ИГ является в настоящее время самым мощным террористическим образованием на территории Ирака и Сирии, россияне далеко не всегда стремятся примкнуть именно к нему. Судя по уголовным делам, которые заводятся на вернувшихся с войны граждан РФ, выходцы из России воюют и на стороне тех группировок, которые сражаются против "Исламского государства".

В качестве примера издание называет "Джейш-аль-Мухаджрин-валь-Ансар", изначально сформированную из граждан бывшего СССР. Именно в ее составе воюют выходцы из кавказского бандподполья, преимущественно чеченцы и дагестанцы.

При этом Россия официально не признает эту организацию террористической.

Журналист газеты побывала в селе Новосаситли Хасавюртовского района в Дагестане, из которого с 2011 года в Сирию ушли воевать 22 человека (всего в населенном пункте 2500 жителей). Пятеро из ушедших уже мертвы. Еще пять вернулись и стали фигурантами уголовных дел, возбужденных по ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации").

Как сообщается, главе села Ахъяду Абдуллаеву постоянно приходится утрясать конфликты между сельскими жителями, которые базируются в лесу (представители бандподполья), жителями своего села, которые от "лесных" страдают, и силовиками, которые всех саситлинцев считают бандитами.

На въезде в село раньше стоял шлагбаум, символично проводивший границу между российским правовым пространством и шариатом. Шлагбаум снесли взбешенные сотрудники полиции. "Теперь этим самым сотрудникам в сельском магазине не продадут даже воды из-под крана в жаркий день", - поясняет корреспондент. Теперь полиции в селе фактически нет, участковый туда не приходит.

Как отмечается, по уровню террористической угрозы Новосаситли находится на третьем месте после сел Гимры и Балахани. Эти населенные пункты - головная боль местных спецслужб. Салафизм в какой-то момент даже пытались на официальном уровне вывести в правовое поле: в Дагестане заговорили о том, что это якобы допустимое ответвление ислама. Но на обстановку в селе, где действует шариатский суд и наказание в виде ударов палками, это не повлияло.

Абдуллаев составил список тех, кто уехал воевать в Сирию с 2011 года. У ряда жителей села в САР дети проходили обучение в религиозных заведениях, а потом шли на войну. В результате некоторые родители отправлялись за ними. Были те, кто перед отъездом состоял в местном бандподполье и решил таким образом скрыться от преследования силовиков и сообщников.

 

Также издание пишет, что за годы "сирийской" войны активность кавказского подполья упала в два раза. Это подтверждается данными силовиков, экспертов, правозащитников, жителей региона. Силовики, способствующие отправке бандитов на войну на стороне террористов ради ослабления подполья, не учли побочный эффект такой стратегии: тенденция распространилась не только на Кавказе, но в других регионах РФ, кроме того, те, кто уехал, представляют теперь потенциальную угрозу для России с учетом приобретенного ими опыта.

В ноябре 2013-го, за год до официального признания ИГ террористической организацией, президент РФ Владимир Путин подписал новые поправки в Уголовный кодекс, которые по сути поставили блок на возвращение добровольцев. Изменения ужесточили уголовную ответственность за участие в вооруженных формированиях на территории других государств до 10 лет тюрьмы.