Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гаагский трибунал признал сербского генерала Младича виновным в геноциде

Среда, 22 Ноября 2017, 13:08
Бывший командир армии боснийских сербов генерал Ратко Младич признан виновным в геноциде мусульман в Сребренице в Боснии и Герцеговине и приговорен к пожизненному заключению

Такой вердикт вынес Международный трибунал по бывшей Югославии, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Это был второй из 11 пунктов обвинения. Речь идет о преступлениях сербов, в результате которых были убиты свыше 7 тысяч боснийских мусульман.

Вердиктом Судебной палаты Международного трибунала по бывшей Югославии Младич приговорен к пожизненному заключению. Решение оглашено председательствующим судьей Альфонсом Ори.

Справка. Ратко Младич - сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992-1995), один из лидеров сербов во время распада Югославии. Во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине руководил рядом крупных военных операций.

В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинен Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резнёй в Сребренице. Его поимка и выдача трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро.

В 2011 году Младич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года.

Армия боснийских сербов под командованием генерала Младича атаковала Сребреницу 6 июля 1995 года и полностью заняла город через пять дней - 11 июля. До 19 июля, по данным МТБЮ, она убила от 7 до 8 тысяч мусульман мужского пола (точное число жертв не установлено до сих пор). Еще около 36 тысяч женщин и детей были депортированы из города и автобусами перевезены в Кладань, находившуюся под контролем мусульманских формирований.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир