Мир

Гепрокуратура России обвинила следователей в переполненности СИЗО

В Москве и Московской области содержится соответственно на 46% и 42% больше людей, чем предусматривает лимит

Генеральная прокуратура России заявила, что проблема переполненности СИЗО московского региона связана с неудовлетворительной работой следователей и дознавателей. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Увеличение общей численности заключенных под стражу лиц при уменьшении количества вновь арестованных свидетельствует о затягивании сроков расследования и рассмотрения уголовных дел", - сказал официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной.

По данным ведомства, на 1 мая 2016 года в следственных изоляторах в Москве и Московской области содержалось соответственно на 46% и 42% больше людей, чем предусматривает их возможный лимит. На этой неделе врио начальника управления ФСИН по Москве Максим Залесов сообщил, что столичные СИЗО перенаселены более чем на треть. По его словам, в настоящий момент лимит учреждений Москвы составляет 8657 мест, при этом в них находится более 11,5 тысячи человек.

В генпрокуратуре заявляют, что органы предварительного расследования в ряде случаев дают неправильную юридическую оценку действий подозреваемых и обвиняемых и несвоевременно назначают судебные экспертизы, которые предусматривают продление сроков содержания под стражей обвиняемых.

По мнению прокуроров, ситуация усугубляется еще и длительным рассмотрением уголовных дел в суде, "в том числе по причине умышленного затягивания адвокатами судебных заседаний из-за неявок в суд".

Еще одной причиной переполненности СИЗО в Москве ведомство считает увеличение потока нелегальных мигрантов, число которых растет среди содержащихся в СИЗО обвиняемых и подозреваемых. По данным прокуратуры, почти 30% содержащихся в московских и подмосковных СИЗО являются выходцами из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ситуация в переполненных СИЗО столицы и Подмосковья значительно ухудшилась в начале мая. Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова тогда сообщила, что, например, в женском СИЗО-6 в камеры помещают на 13 человек больше нормы.