Мир

Голод до Обамы доведет: Венесуэла хочет снова дружить с США

Президент Венесуэлы готов восстановить диалог на уровне послов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал о готовности Вашингтона и Каракаса восстановить диалог на уровне послов. Об этом он заявил во вторник, 14 июня, во время выступления в президентском дворце, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Ранее министр иностранных дел Венесуэлы Дельси Родригес и госсекретарь США Джон Керри обсудили возможность начала нового этапа политических отношений между двумя странами. По словам американского политика, Вашингтон планирует как можно скорее направить в Каракас для переговоров замгоссекретаря США по политическим вопросам Тома Шэннона, который ранее работал дипломатом в этом регионе. По словам Керри, новая цель - "выйти за рамки старой риторики" между двумя странами.

Дипломатический конфликт между США и Венесуэлой начался во время правления Уго Чавеса. В 2008 году он на короткий срок выслал из страны американского посла Патрика Дадди. В 2010 году Чавес отказался принять другого американского посла из-за, по его мнению, неуважительных слов в адрес Венесуэлы.

В ответ Вашингтон аннулировал визу венесуэльского посла. Также в марте 2016 года США на год продлили санкции в отношении семи должностных лиц правительства Венесуэлы.

Как ранее сообщала "ДС", власти Венесуэлы разработали 60-дневный план, направленный на борьбу с засухой. В частности, на апрель и май было сокращено количество рабочих дней в неделю - с пяти до четырех. Торговые центры должны самостоятельно генерировать электричество от 4 до 9 часов в день. Отраслям тяжелой промышленности рекомендовано на 20% сократить потребление электричества.