Мир

Госдеп США жестко раскритиковал ситуацию с правами человека в России

В России до крайней степен централизованная, все более авторитарная политическая система, в которой доминирует президент Владимир Путин

Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о ситуации с правами человека в разных странах мира, пишет "ДС". 

Как отмечается в докладе, российский парламент не обладает достаточной независимостью от исполнительной власти.

Также Госдеп раскритиковал РФ за ее агрессию на Донбассе и в Крыму.

"В феврале вооруженные силы незаконно вошли на Крымский полуостров, а затем оккупировали и попытались аннексировать Крымский полуостров в марте. Международное сообщество осудило оккупацию и отказалось признавать аннексию Крыма", - говорится в докладе.

Также сообщается, что российское правительство "обучило, вооружило и снарядило пророссийские сепаратистские силы в Донецкой и Луганской областях Восточной Украины, к которым присоединились и многочисленные бойцы из России".

Кроме этого, Госдепартамент США отметил преследование инакомыслящих в РФ. В частности, в докладе говорится, что Кремль выборочно применяет законодательство для ареста юридических и физических лиц, включая СМИ, блоггеров и оппозиционеров, которые критикуют правительство. Также РФ не проводит расследование некоторых дел о гибели журналистов и активистов.

Упоминается в документе и похищение, и незаконное удерживание граждан Украины на территории Российской Федерации.

 

Среди наиболее острых проблем в сфере соблюдения прав человека Госдеп также называет ограничения на свободу собраний и объединений, дискриминация государством расовых, этнических, религиозных и сексуальных меньшинств.

Также вспоминается применения силы и пыток со стороны правоохранительных органов, ограничение прав женщин, насилие над заключенными и происходящее на Северном Кавказе.