Мир

Госдума РФ может признать "странами-агрессорами" всех членов ЕС, США и Украину

Согласно законопроекту, иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в "стране-агрессоре", в частности, запрещается проведение аудита на территории России

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект о признании страной-агрессором государства, которое вводит санкции в отношении России, российских граждан или юрлиц, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Учитывая агрессивное и не партнерское поведение государств, вводящих санкции в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, законопроектом вводится определение "страны-агрессора", - говорится в пояснительной записке.
Поправки внесли депутаты Евгений Федоров ("Единая Россия"), Сергей Катасонов (ЛДПР) и Антон Романов ("Единая Россия").

Законопроектом устанавливается, что иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в "стране-агрессоре", а также российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, запрещается осуществление на территории России деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.
Авторы поправок поясняют, что такие меры связаны в первую очередь с тем, что в настоящее время консалтинговая инфраструктура российского бизнеса монополизирована иностранцами.

"Стоит отметить, что рынок консультационных услуг в России, который в 2013 году составил более 90 миллиардов рублей, на 70% принадлежит иностранным компаниям...", - говорится в пояснительной записке.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.