Мир

Госдума разрешила сажать россиян на 10 лет за попытку "майдана"

Сегодня был принят «антитеррористический пакет Яровой»

Государственная дума РФ сегодня, 24 июня приняла сразу во втором и третьем чтении так называемый "антитеррористический пакет" законопроектов, который разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Медузу".

Принятые поправки значительно ужесточают целый ряд законов. В Уголовный кодекс РФ внесена статья о недоносительстве: за "несообщение о преступлении" будут сажать на срок до одного года. Эта норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля.

Кроме того в УК РФ вводится новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. А по делам о терроризме снижен возраст привлечения к уголовной ответственности: одобренная поправка снижает с 16 до 14 лет возраст, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, угон самолета, организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

"Пакет Яровой" также ужесточает контроль за перепиской. Операторов связи и "организаторов распространения информации" обязали в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, а также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Уголовный кодекс РФ также дополнен статьей "склонение, вербовка или иное вовлечение" в организацию массовых беспорядков. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Некоторые предложения Яровой и Озерова были отклонены перед вторым и третьим чтениями. Как сообщала "ДС", депутаты исключили положения, позволяющие лишать гражданства России. Такое наказание предусматривалось для осужденных за терроризм и экстремизм, а также для людей, которые проходят службу в иностранной армии или правоохранительных органах, работают в иностранных судах или международных организациях, где Россия не представлена.

Из "пакета Яровой" также убрали норму о запрете на выезд из России для граждан с неснятой или непогашенной судимостью по статьям о терроризме и экстремизме.