Мир

Хакеры научились похищать компьютерные данные с помощью радиосигналов

Компьютерщики из университета Бен-Гуриона (Израиль) нашли способ атаковать даже самые защищенные компьютеры и похищать из них данные

Они назвали свой метод перехвата AirHopper, пишет "ДС" со ссылкой на Daily Mail.  Израильские специалисты использовали примитивный перехват радиосигналов, генерируемых видеокартами компьютеров при нажатии клавиш клавиатуры, чтобы записать пароли доступа к информации для дальнейшей их трансляции и расшифровки. Вредоносное ПО заражало смартфон и работало в фоновом режиме, не вызывая подозрений у конечного пользователя.

Мощности FM-сигнала от смартфона вполне хватало для приема информации из другого здания - правда при этом требовалась точная настройка на частоту генерации, что с успехом решалось применением наушников, которые, заодно, играли роль антенны.

Радиоперехват сигналов FM и дальнейшая их трансляция осуществлялись на перепрограммированном Samsung Galaxy S4.
Эксперты отмечают, что метод AirHopper является модернизацией методов, используемых спецслужбами с середины 1980-х годов. Электромагнитные сигналы с компьютерных мониторов уже тогда могли быть перехвачены для восстановления отображаемой на них информации.

AirHopper в этом плане имеет преимущество, поскольку он использует смартфон в качестве приемника и делает это скрытно. Единственной эффективной мерой по блокировке радиосигналов является размещение компьютеров в металлических шкафах и в железобетонных стенах, которые должны быть достаточно толстыми, чтобы перекрыть канал передачи конфиденциальных данных по радиочастотам.