Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подоить Россию. Что потребовал Эрдоган у Путина за авиаудар по турецкой колонне в Сирии

Среда, 28 Августа 2019, 14:10
Авиаудар сирийских и, вероятно, российских ВВС по турецкой военной колонне привел к серьезному ухудшению в отношениях между Анкарой и Москвой

Фото: EPA/UPG

Российский президент Владимир Путин 27 августа радушно принимал турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана, прибывшего в РФ. Пусть визит был рабочим, не официальным и не государственным, и кратким, но хозяин Кремля пытался выжать из него максимум, чтобы умаслить архитектора неоосманской империи, весьма, заметим, обиженного на Кремль в связи с открытым игнорированием интересов Анкары со стороны асадовцев и россиян в сирийском Идлибе.

Битва за Идлиб

Именно в этой провинции, являющейся, не в последнюю очередь благодаря Турции, последним оплотом оппозиционных к Башару Асаду группировок в Сирии, 19 августа по военной колонне турецких сил сирийскими ВВС был нанесен авиаудар. Колонна двигалась по трассе Дамаск-Алеппо к турецкому аванпосту (всего их у турок в зоне деэскалации "Идлиб" 12) в направлении города Хан-Шейхун, который, к слову, в апреле 2017 г. подвергся химической атаке. Силы режима Асада сейчас ведут бои за Хан-Шейхун, пытаясь выбить из города повстанцев и джихадистов, но при этом под горячую руку попадают и турецкие силы. В частности, тот самый 9-й аванпост, оказавшийся отрезанным от снабжения, куда Анкара в поддержку и направила колонну бронемашин и грузовиков с боеприпасами.

В результате авиаудара, по официальным данным, погибли три мирных жителя и еще 12 получили ранения. Потери турок не озвучивались. Но Анкара была в крайней степени возмущена, потребовав от Москвы обеспечить соблюдение достигнутых 17 сентября 2018 г. договоренностей о создании зоны деэскалации в Идлибе. Негодовал и Дамаск, хотя именно его силы при активном содействии российской авиации, атаковав поддерживаемых турками повстанцев, нарушили режим прекращения огня в Идлибе 5 августа, т. е. на следующий день после объявления Эрдоганом о проведении очередной военной операции в Сирии, а именно к востоку от Евфрата. Понятное дело, что речь идет о новом эпизоде скрытой военно-политической борьбы между Турцией и Россией за влияние в Сирии. И стороны могли бы все уладить полюбовно по телефону, только вот есть информация, что по турецкому конвою били не только сирийские самолеты, но и российские. Об этом со ссылкой на очевидцев, близких к сирийской оппозиции, пишет российская "Независимая газета". Стычка получила продолжение: по данным JetNews, после авиаудара в небо поднялись турецкие F-16, направившиеся к Хан-Шейхуну. Дамаск, сообщает free-news.su, в ответ активировал ЗРК С-300, а россияне отправили на встречу к турецким истребителям свои Су-35. Градус напряжения вырос в разы, но прямого боестолкновения все же не случилось - F-16 вроде как ретировались.

Плати, Владимир

Минобороны Турции об этом умолчало, свалив всю вину на режим Асада. Почему? Да, Эрдоган обиделся и одновременно увидел приоткрывшееся окно возможностей, ведь один такой инцидент (напомним, потери турецкой стороны до сих пор неизвестны) мог поставить под угрозу широко распиаренную Москвой сделку по поставке Турции С-400, которая не только позволяла РФ подзаработать и подчеркнуть свое сотрудничество с Анкарой, но и вызвала недовольство у партнеров последней в НАТО и по ту сторону Атлантики.

Очевидно, что "на полях" авиасалона "МАКС" в подмосковному Жуковом Эрдоган высказал Путину свои претензии, потребовав компенсации. Переговорная позиция турецкого лидера была сильнее. Примечательно, что в день приезда в Россию пресловутые повстанцы в Идлибе начали наступление на силы Асада в Хан-Шейхуне. Без поддержки со стороны турецких сил, ибо это уже был бы перегиб со стороны Анкары. Но все же. Россиянам пришлось это проглотить.

Хозяину Кремля определенно пришлось непросто - нужно было сдерживаться при общении с Эрдоганом, которому, как известно, также не чужды разного рода издевки А Путин явно был не в духе. Это было хорошо видно. Взять хотя бы случай с покупкой мороженого, которым он угощал президента и делегацию из Турции. Дав продавщице купюру номиналом в 5 тыс. рублей (мороженого он купил на 210), Путин ехидно заметил, что сдачу может взять глава Минпромторга Денис Мантуров "на развитие авиации". Зачем было позорить своего чиновника в присутствии зарубежных гостей? А затем, что, по информации корреспондента французской газеты Les Echos в Москве Бенжамена Кенеля, Путин вообще не хотел приходить на "МАКС", поскольку "там одно старье". После инцидента с SukhoiSuperjet 100, который нанес ощутимый удар по воздушно-транспортным амбициям Кремля, российский авиапром вызывает у Путина раздражение. Поводов для гордости практически нет. Но надо как-то развлечь неулыбчивого турецкого гостя. Благо есть Су-57, пусть с преувеличенными Москвой достоинствами, дальнемагистральный МС-21 и Су-35, к покупке которых Анкара проявляла интерес.

Место же, куда привели турецкую делегацию, наталкивает на вывод, что вышеупомянутая компенсация Турции за авиаудар в Сирии, скорее всего, носила военно-технический характер. К примеру, Эрдоган внимательно осмотрел российские истребители Су-57 и Су-35. И возможно уже получил выгодное предложение по их приобретению. По итогам встречи с турецким лидером Путин заверил, что Россия готова "активно обсуждать" дальнейшие продажи и даже совместное с Турцией производство вооружений, включая Су-35 и Су-57. Вдобавок Эрдогану еще пообещали подарить лимузин Aurus (как у Путина), если тот все же решит выложить $8 млн за заинтересовавший его вертолет представительского класса.

В любом случае Эрдоган в Россию приехал не горшки бить, а "потрусить" Путина, а тот, судя по всему, максимум, что получил в обмен - частичную визовую либерализацию. Для граждан РФ со служебными, специальными паспортами, а также профессиональных водителей. И то еще до переговоров, т.е. по сути ничего, но нужно было хоть чем-то похвастать.

В то же время у Эрдогана и Путина, несмотря на инцидент на трассе Дамаск-Алеппо, все же есть общие точки соприкосновения. Речь о "Турецком потоке", серьезной угрозой для которого является газовый альянс Израиля, Кипра и Греции и их газопровод EastMed. Путин на брифинге также заявил, что "Турецкий поток" заработает к концу года. В общем, не сказал ничего нового, но косвенно подтвердил, что эта тема обсуждалась, а также вероятно и общие шаги по противодействию попыткам израильтян, киприотов и греков подвинуть РФ на европейском газовом рынке.

Шантаж Трампом

Отдельно следует остановиться на многоходовке Эрдогана с использованием американской карты. Да, на публику он продолжает повышать ставки, заигрывая с россиянами. С другой стороны, как уже писала "ДС", Белый дом, придерживаясь политики делегирования полномочий партнерам по разрешению региональных конфликтов, как бы и не против такой вот игры Анкары в Сирии. По той простой причине, что Турция, усиливая свои позиции в Сирии, в том числе и посредством эскалации с Дамаском и Москвой, укрепляет баланс сил в регионе в пику тем же асадовцам и россиянам.

Плюс, отметим, через четыре дня после удара по конвою в Сирии Эрдоган анонсировал проведение телефонного разговора с президентом США с целью обсудить ситуацию на севере Сирии, а именно вдоль южной границы Турции. И по мере активизации асадовцев и россиян в Идлибе Анкара соизмеримо интенсифицировала переговоры с США о создании буферной зоны, что противоречит планам Москвы по предоставлению Асаду широкого контроля над территорией Сирии.

Видимо, сей поворот Эрдогана лицом к США и вынудил Путина пойти на уступки и принять (по крайней мере пока) приграничные метаморфозы. При этом турецкий лидер не отказался от диалога со Штатами, который оказался весьма продуктивным. В тот же день, когда Путин кормил мороженым "Вологодское" президента Турции, поддерживаемые США курдские силы, а именно "Отряды народной самообороны" (YPG) и возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (SDF) объявили о выходе из зоны, граничащей с Турцией. Как заявил в интервью Reuters представитель SDF Мустафа Бали, такое решение было принято по результатам переговоров между Вашингтоном и Анкарой.

Возвращаясь же к рабочей поездке Эрдогана, заметим, что данный визит был выгоден обоим лидерам. Путину - поскольку он в целом испытывает дефицит внимания со стороны мировых лидеров, а на фоне возникшей дискуссии вокруг возвращения РФ в "Большую восьмерку" позволяет еще громче о себе напомнить. Но больше все же выиграл Эрдоган - маневрируя между США и Россией, он "подоил" и первых, и вторую.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

 

 

загрузка...