Мир

Как Иран «выталкивает» Россию из Сирии

Тегеран озвучил два важных заявления – о выводе войск из Сирии и готовности экспортировать нефть по бросовым ценам

Фото: podrobnosti.ua

Иран наносит России удар под дых, во-первых, своим решением вывести войска из Сирии, а во-вторых, намерением наращивать присутствие на мировом рынке нефти даже при цене ниже $30 за бочку. Первое, впрочем, - следствие. Второе - причина.
По официальной версии, Тегеран выводит элитные подразделения Корпусов стражей исламской революции (КСИР) из Сирии, как сообщают военные источники, ввиду высоких потерь. Безусловно, потери есть, и что немаловажно, гибнут в Сирии высокие армейские чины. Так, буквально накануне был убиты генерал КСИР Хоссейн Фадаи и военный советник из Тегерана, тоже генерал, возглавлявший батальон имени имама Хусейна. А месяцем ранее в горячем Алеппо погибли еще трое военных: Салман Барджасте, Марда Абдоллахи и Омар Моллазехи. В общем, ширма Тегераном готова и повешена. А за ней на сцену выходят окончание эмбарго и запасы черного золота - Иран уже в предвкушении отмены санкций и рвется торговать нефть по болезненно низким для Москвы ценам.

Тут стоит отметить, что, в принципе, ширма-то на самом деле, дырявая, и сделана некачественно. Ведь намерения Ирана прекрасно видны. Нефтяной мир, разумно опасаясь наращивания ОПЕК объемов добычи в следующем году, отреагировал падением цен. В понедельник, 14 декабря, нефть марки Brent подешевела сразу на 3% и упала ниже $37 за бочку, побив семилетний рекорд. Американская WTI опустилась ниже отметки в $35 за баррель. Падение цен наблюдается уже неделю, а заявление заместителя министра нефти Ирана Хуссейна Заманинии его еще больше усугубило. Ранее, в воскресенье, его шеф - министр Бижан Зангане заверил: продавать будем даже дешевле $30. Примечательно, что к такой "грустной" для сырьевого типа российской экономики ценt в Москве уже готовы и не отрицают этот факт. Так, глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что спрос и цены на нефть в 2016 году продолжат снижаться, при этом иногда стоимость будет временно опускаться ниже $30 за баррель.

Что это значит? Ну, во-первых, Тегеран подтвердил, что временный альянс не стоит собственного благосостояния. Тем более, что связь Ирана с Россией больше касается партнерства в области ВПК. И поставками из Москвы можно рискнуть в преддверии отмены санкций, выхода на международный рынок и прихода в страну крупных иностранных инвестиций. Мировые компании - любого толка, даже парфюмерные - уже давно плотоядно улыбаются при мыслях об иранской целине.

Потеря важного союзника, а также продолжающиеся нефтяные удары вынуждают Москву задумываться об уходе из Сирии. Неспроста ведь министр обороны РФ Сергей Шойгу 11 декабря во время расширенной ведомственной коллегии при участии Владимира Путина намекнул на скорое завершение военной кампании в этой стране

Потеря важного союзника, а также продолжающиеся нефтяные удары вынуждают Москву задумываться об уходе из Сирии. Неспроста ведь министр обороны РФ Сергей Шойгу 11 декабря во время расширенной ведомственной коллегии при участии Владимира Путина намекнул на скорое завершение военной кампании в этой стране. Уходить Россия, конечно, будет с гордо поднятой головой, недвусмысленно погрозив Раджепу Тайипу Эрдогану, что вписывается в недавнее послание Путина Совету Федерации. Своего рода сигнальным маячком служит и фактический отказ Совета Безопасности ООН согласовать заявление, которое подготовила российская сторона, по недавнему теракту "Исламского государства" в сирийском Хомсе, унесшем жизни 18 человек. Делегация США во главе с Самантой Пауэр предложила правки, которые не пришлись по вкусу Чуркину и друзьям, что перечеркнуло возможность принятия такого заявления.

Запад, после парижских терактов очертив некоторое согласие на партнерство с РФ в Сирии, вновь показательно дистанцируется от Кремля в этом вопросе и, по всей видимости, отозвал свое "да" на просьбу Москвы пустить ее в международную коалицию по борьбе с ИГ, которую возглавляют Соединенные Штаты. С другой стороны, Москва не может и не хочет жертвовать своими базами с Сирии и присутствием в этом регионе. Поэтому в помощь к Башару Асаду добавят, о чем ранее рапортовал российский лидер, 5 тыс. оппозиционных войск, примирившихся с правительством Асада. Речь, очевидно, об отрядах Свободной Сирийской Армии, помощь которой оружием и работой авиации Кремль сейчас всячески ставит себе в заслугу. Впрочем, это может оказаться всего лишь неуклюжей пиар-акцией, поскольку подтверждений из независимых источников о таких шагах пока не поступало.

Вероятно, также останется небольшой контингент российских войск в Алеппо, который будет присматривать за имуществом РФ и консультировать новый сирийский альянс правительственно-оппозиционных войск, пока Кремль будет приспосабливаться к новым-старым реалиям международной изоляции и дальнейшему снижению стоимости углевородоров.